Треснула по швам: в Нижегородской области в здании школы разрушаются стены

06:26 26/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В здании школы в Нижегородской области разрушаются стены и полы. Учебный комплекс проверили технические специалисты, но признали аварийным только один из трех корпусов. В остальных продолжаются занятия. Родители учеников результатам проверки не доверяют и отказываются водить детей в школу, передает корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Вот уже месяц, как родители учеников школы №35 в Дзержинске боятся отпускать детей на учебу. Здание, которому почти 40 лет, пошло по швам. В бетонных плитах и несущих стенах сквозные трещины. Корпус, где учатся младшие классы, в аварийном состоянии.

«Доступ туда не блокирован, так как нам говорят, что его заделали. Нет! Дети там находятся, дети там бегают. Мало того, там есть трещины в полу», – отметила мать ученика Жанна Алексеева.

«Когда я увидела, что трещины все-таки продолжают расти и есть подтверждающие фотографии, то написала заявление, что я отказываюсь возить сюда ребенка в ближайшую неделю. Пока ситуация не прояснится», – указала мать ученицы Олеся Коробова.

С каждым днем ясности все меньше. Проверки идут три недели, но никаких ремонтных работ за это время не провели. Безопасность 500 детей и преподавателей держится буквально на честном слове.

«Доучиваемся до Нового года «как-нибудь» - каждый день родители, уходя на работу, крестятся, молятся, боятся, что их дети могут быть под завалами», – сказала мать ученика Юлия Сергеева.

«Надо действовать, распределить детей по другим школам, приостановить процесс обучения как раз на время, пока происходят все эти обследования. Нам вчера сказали: если она рухнет, то сложится домиком», – заявила мать ученика Татьяна Левашова.

Во время последней проверки на каждую трещину установили гипсовые маяки. Мониторить их должны ежедневно. Требование соблюдают не всегда. В администрации школы волнения родителей не разделяют. Ссылаются на заключения технических специалистов.

«Где наиболее вероятный эпицентр, где пошел фундамент – там все огорожено. Людей нет. Повлиять как-то на остальное здание в целом это не должно», – говорит инженер Антон Ваньков.

«На данный момент поводов беспокоиться нет. Как седьмого числа стабилизировалось количество трещин и состояние маяков, так больше ничего нового. Как только возникнет опасение, хоть толика угрозы жизни и здоровью детям, школа будет закрыта полностью», – указала директор департамента образования Дзержинска Ольга Палеева.

Сейчас с администрацией школы заключены несколько договоров. Здание должны проверить геологи и строители. А пока уроки для детей проводят там, где трещин меньше всего: в коридорах и вестибюлях неаварийной части школы.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments