Умер советский диссидент, писатель и журналист Михаил Хейфец

21:28 25/11/2019
ФОТО : Фото из личного архива

Советский диссидент, писатель и журналист Михаил Хейфец умер на 86-м году жизни, говорится в сообщении «9 канала» (Израиль). Точная причина смерти не называется. 

«Сегодня ночью в Иерусалиме в возрасте 85 лет скончался Михаил Хейфец, известный советский правозащитник историк и писатель», – заявила дочь литератора. Данную информацию подтвердил в социальных сетях медиаменеджер, член совета директоров «Ведомостей» Демьян Кудрявцев. «В самые тухлые годы он получил реальный срок лагерей за предисловие к самиздатовскому сборнику Бродского. Отсидел, уехал. Мы работали вместе недолго», – заявил Кудрявцев. 

Хейфец родился 18 января 1934 года в Ленинграде, закончил литературный факультет Педагогического института имени Герцена. Работал школьным учителем, писал книги про народничество и народовольцев, которые печатались в издательствах «Советский писатель» и «Молодая гвардия», а также в журналах «Вопросы литературы», «Знание – сила», «Звезда» и прочих. Он был близким другом Иосифа Бродского, Льва Лосева и многих других литераторов 60-70-х годов.

В 1974 году его арестовали и осудили на 4 года колонии и 2 годам поселения по статье 70 УК РСФСР («антисоветская агитация и пропаганда») за написанное им предисловие к пятитомнику Иосифа Бродского. В 1980 году после освобождения эмигрировал в Израиль, поселился в Иерусалиме, где продолжил историческую и литературную работу, в частности, с 1982 по 1990 год был научным сотрудником Центра по изучению и документации восточноевропейского еврейства при Иерусалимском университете.

comments powered by HyperComments