Сахалинская ГРЭС-2: на страже энергобезопасности

20:20 25/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Первая очередь Сахалинской ГРЭС-2 официально заработала. Новая станция не только заменяет устаревшую, но и создает дополнительные резервные мощности для развития региона, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Шишкина.

Над новеньким огромным зданием вьется пар. Турбины Сахалинской ГРЭС-2 выходят на полную мощность первой очереди.
  
«На данный момент все пуско-наладочные работы завершены в полном объеме, сегодня станция передается в эксплуатацию, и уже будет непосредственно выполнять свою функцию – выдавать электроэнергию в сеть», – сказал главный инженер Сахалинской ГРЭС-2 Евгений Кухтин. 

Эта тепловая электростанция построена взамен изношенной и устаревшей. Исторически Сахалин сам обеспечивает себя электричеством. Основные поставщики электроэнергии и тепла для островитян – Сахалинская ГРЭС и Южносахалинская ТЭЦ-1. Но оборудование Сахалинской ГРЭС давно устарело. Станция была построена еще в 1965-м году. И пиковые нагрузки современного потребителя уже не тянет. А четыре года назад энергетики и вовсе забили тревогу. Регион активно развивается. Мощности не хватает. Веерные отключения перестали быть редкостью. Отныне эта проблема решена. 
 
«Она экологична, рассчитана на сейсмичность данного региона. Есть все основания надеяться, что она будет эксплуатироваться безаварийно и бесперебойно. Сахалинская ГРЭС-2 не только заменяет выбывающую ГРЭС, но и создает дополнительные резервные мощности для развития экономики», – заявил полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Ничего импортного – только российское оборудование. Турбины с Уральского завода, генераторы – из Новосибирска. Причем делали с прицелом на экономию. У станции КПД выше, чем у любых аналогов. Особые турбины – они не дают выбросов. И экономия: затраты окупятся с лихвой. 
  
«Все эти решения привели к тому, что удельный расход топлива, с точки зрения эффективности работы энергетики, будет в полтора раза ниже, чем на старой Сахалинской ГРЭС», – отметил генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов. 

Мощность новой – 840 миллионов киловатт часов в год. Это треть всех потребностей острова. Ничего ниоткуда поставлять не нужно. Она питается углем местной же добычи. И это тоже неслучайно.

Энергоснабжение Сахалина идет по единственной трубе. И к ней подключена Южносахалинская ТЭЦ. Вся энергосистема острова замкнута и изолирована от «большой земли». И угольная ГРЭС – отличный резерв на случай любого ЧП. А еще это первый проект, способный выдержать запредельные подземные толчки. 

«Сахалин является сейсмоопасной зоной, здесь применены условия строительства 9 баллов по шкале МСК. То есть станция должна выдержать землетрясение очень сильное. Она должна устоять», – сказал Евгений Кухтин. 

Сахалинская ГРЭС-2 стала третьим из четырех энергоблоков, построенных компанией «РусГидро» по указу президента о развитии дальневосточной энергетики. Общая стоимость проектов составила около 50 миллиардов рублей.

Анастасия Шишкина
comments powered by HyperComments