СФ одобрил обязательную установку российского ПО на продаваемые в стране гаджеты

20:28 25/11/2019
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун (МТРК «Мир»)

Совет Федерации одобрил Закон об обязательной установке российского программного обеспечения на продаваемые в стране гаджеты. Их полный перечень определит правительство, сообщает «МИР 24».

В частности, поправки внесены четвертую статью закона «О защите прав потребителей», которая регулирует качество товара. Инициаторы изменений: глава комитета по экономической политике Госдумы Сергей Жигарев, первый зампред комитета Владимир Гутенев, депутаты Сергей Чиндяскин, Алексей Канаев, Олег Николаев и Александр Ющенко.

Цель документа – обеспечить российских пользователей гаджетами возможностью использовать приобретаемое оборудование «без необходимости установки дополнительных мобильных приложений и иных программ для ЭВМ, ориентированных на работу с российскими пользователями таких устройств».

Шесть функций Android

Напомним, ранее Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники выступала против данной инициативы. По их мнению, принятие закона может привести к уходу с рынка легальных компаний-производителей.

Есть предположение, что их место будет занято продукцией, нелегально поставляемой в Россию теми, кто не будет отвечать ни за ПО, ни за гарантии для потребителей, ни за сервисную поддержку.

Ранее сообщалось, что в Иркутске разработали систему программного обеспечения беспилотных автомобилей

comments powered by HyperComments