Нарышкин призвал активнее привлекать молодежь к археологической работе

19:47 25/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Евгений Ем

Директор Службы внешней разведки и глава Русского исторического общества Сергей Нарышкин призвал активнее привлекать молодежь к археологической работе. Об этом он заявил на заседании организационного комитета по празднованию 100-летия  российской академической археологии в Москве, сообщает в понедельник «МИР 24».

Нарышкин отметил, что эта сфера в последние годы активно развивается. Доказательством тому стали недавние успешные находки в московском Кремле, в Тамани и других регионах страны. Для школьников устраивают летние лагеря, где дети могут познакомиться с профессией археолога.



«В России всего около четырех тысяч археологов, порядка 600 из них трудятся в академических институтах, это совсем немного, особенно если учесть стремительное развитие отечественной археологии. Поэтому необходимо более активно привлекать в археологическую профессию молодых людей, заниматься популяризацией археологии уже в школьной среде», – сказал глава Русского исторического общества.

В честь празднования юбилея открыли выставку образцов наскальной живописи Древней Руси. Представленные петроглифы были найдены около Белого моря, в Приморье, на Енисее и Онежском озере.  

Ранее российские археологи из Ингушетии обнаружили на горной вершине Джейрахского района республики древний языческий храм. Он расположен на высоте свыше двух тысяч метров над уровнем моря.