Умерла легендарная советская разведчица-нелегал Гоар Вартанян

18:31 25/11/2019
ФОТО : ТАСС / Кавашкин Борис

Из жизни ушла легендарная советская разведчица-нелегал Гоар Вартанян. Ей было 93 года. Женщина-легенда добывала информацию, которая необходима для обеспечения национальных интересов и безопасности Советского Союза, сообщает пресс-бюро Службы внешней разведки России.

Гоар Вартанян родилась в Армении (город Ленинакан, ныне Гюмри) 25 января 1926 года. В 1930-х вместе с семьей переехала на жительство в Иран. Когда ей было 16 лет, вошла в антифашистскую группу своего будущего супруга и соратника Геворка Вартаняна. Вместе с ним вела активную разведывательную работу в сложных условиях. Позже принимала участие в операции по обеспечению безопасности Тегеранской конференции. Тогда была предотвращена попытка покушения гитлеровских спецслужб на Сталина, Рузвельта и Черчилля.

Потом супруги Вартанян переехали в СССР, где успешно закончили Ереванский институт иностранных языков. Затем последовала их многолетняя работа в качестве разведчиков-нелегалов. Они действовали под оперативными псевдонимами «Анита» и «Анри».

После 30 лет плодотворной работы Гоар и Геворк Вартанян вернулись домой. Есть информация, что результаты их работы настолько огромны, что никогда не будут рассекречены.

Заслуги Гоар Вартанян перед родиной были отмечены орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени и многими медалями.

Ранее МИР 24 рассказывал историю жизни известного разведчика Рихарда Зорге.

comments powered by HyperComments