Марсианский грунт доставят на Землю

15:29 25/11/2019
Фото: "NASA":http://nasa.gov/, планета, марс
ФОТО : NASA

Эксперты NASA совместно с Европейским космическим агентством (ЕКА) разрабатывают план миссии на Марс, цель которой – не только собрать образцы инопланетного грунта, но и доставить их на Землю. Проект будет стоить около $7 миллиардов и потребует порядка десяти лет, сообщает Science.

Ученым предстоит провести не менее трех запусков тяжелых ракет с Земли, а также организовать первый в истории взлет ракеты с другой планеты.

«Это так же сложно, как отправить людей на Луну», – отметил ведущий планировщик Лаборатории реактивного движения NASA Брайан Мюрхед.

От Юпитера до края Вселенной
Согласно плану, марсоход Mars 2020 совершит посадку возле кратера Езеро, у окаменевшей дельты реки в северном полушарии планеты. Он пробурит местные породы и поместит образцы в небольшие металлические трубки. Тайники с герметично запечатанными «пробирками» будут оставлены в специально отведенных местах в марсианской долине.

В 2028 году на Марс отправится второй аппарат, который загрузит образцы в контейнер и доставит их на борт ракеты. Ракета, в свою очередь, выведет контейнер на околопланетную орбиту и затем вернется на Красную планету.

Третий космический корабль облетит Марс, захватит контейнер и перенесет его к Земле. Предполагается, что капсула с образцами грунта рухнет на территории пустыни Юта ориентировочно в 2031 году.

По мнению специалистов, космические аппараты смогут доставить таким сложным способом всего полкилограмма камней. Но и этого будет достаточно, чтобы провести принципиально новые исследования марсианской поверхности. Возможно, анализы, наконец, покажут со всей определенностью, существовала ли когда-либо жизнь на Красной планете.

Ранее сообщалось, что на фотографиях с Марса заметили гигантских жуков и змей. Впрочем, по мнению исследователей, это всего лишь детали инопланетного ландшафта.

comments powered by HyperComments