Ее слушал даже президент: непростая судьба Людмилы Вербицкой

14:47 25/11/2019

Ее слушал даже президент, а коллеги называли главным русистом планеты. Ушла из жизни всемирно известный филолог, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая. О знаменитом ученом и женщине с непростой судьбой – в материале корреспондента «МИР 24» Эльмиры Низамовой.

«Это особый знак и особая награда, и звучит по-особенному: за вклад в укрепление российской нации», – говорил президент РФ Владимир Путин, вручая Вербицкой награду. Это награждение состоялось в декабре прошлого года в Петербурге в доме Людмилы Вербицкой. Уже тогда она боролась с онкозаболеванием.

Главный русист планеты – так Вербицкую называют коллеги. Они знают ее как автора 300 научных и учебно-методических работ. Людмила Вербицкая была единственным человеком, кто мог поправить президента. Он не раз звонил ей, чтобы проконсультироваться, и даже говорил об этом на заседании Госсовета.

«Секрет вам открою, когда у меня самого возникают сложности, я к Людмиле Алексеевне обращаюсь за консультацией. В некоторых случаях прямо с борта самолета звоню, впереди какое-нибудь мероприятие, и мы с коллегами не могли прийти к общему мнению, а как правильно сказать - так или иначе. Людмилу Алексеевну чего ни спросишь - она, по-моему, в эту же секунду все знает», – отмечал глава государства. 

Тактичная и улыбчивая. Она сохраняла легкость характера, несмотря на удары судьбы.
В детстве Вербицкая пережила блокаду.

«Мы были с бабушкой. Я не видела, как человек падал. А бабушка была высокого роста, наверное, видела. И когда мы подошли, она пыталась понять, жив он или нет. Она мне сказала, что, к сожалению, он ушел. А я не понимала, как и куда», – отмечала Людмила Вербицкая. 

 

В 50-х родителей арестовали и объявили врагами народа. Людмилу отправили в трудовую воспитательную колонию для несовершеннолетних во Львов. Спустя несколько лет она не только вернулась в родной Ленинград, но и стала его почетным гражданином.

Прошла путь от старшего лаборанта до президента Петербургского университета. И вошла в историю как первая женщина-ректор, которая открыла два новых факультета - международных отношений и медицинский.

«У Людмилы Алексеевны есть уникальное свойство: с одной стороны, она имеет отношение к масштабным решениям, деятельности, которая имеет значение для страны и мира, с другой – это совмещается с вниманием к каждому конкретному человеку. Это удивительно, как она находила силы, мотивацию и время заниматься каждым конкретным человеком», – отметил ректор РГПУ им. А.И. Герцена Сергей Богданов.

Яркие наряды и украшения. Людмила Вербицкая всегда выглядела так же эффектно, как говорила.

«Язык русский – это язык политика, архитектора, музыкальных направлений. Русским языком должны владеть все без исключения, и водители машин, и строители», – отмечала Людмила Вербицкая. 

Главный учитель всех петербуржцев занималась любимым делом до конца. Людмила Вербицкая ушла из жизни 24 ноября. Ей было 83 года.

Эльвира Низамова
comments powered by HyperComments