Каток вместо улиц: восточные регионы России страдают от гололедицы

14:18 25/11/2019
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Дальний Восток сковало льдом. На дорогах бьются машины. А путь на работу и домой превратился для пешеходов в настоящий квест. Одни встают на коньки, другие – в буквальном смысле слова ползут. Иначе передвигаться по обледенелым улицам невозможно, передает корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Жители Приамурья встают на коньки. Почти 100 километров дороги Хабаровск – Благовещенск за ночь превратились в каток. Машины по такой трассе скользят даже на зимней резине.

Виной всему ледяной дождь. В соцсетях ситуацию на дорогах сравнивают с «автомобильным боулингом». Утром в понедельник близ Белогорска столкнулись иномарки. На скользкой трассе машины вылетели в кювет. Пять человек погибли, двое пострадали.

Гололед сковал восточные регионы страны после аномальной для ноября оттепели. Еще в выходные здесь фиксировали «плюс», а минувшей ночью ударили морозы. От таких «погодных качелей» страдают не только люди.

Непогода накрыла и Магаданскую область. В регион пришли первые снегопады.  В столице Колымы за ночь выпала двухнедельная норма осадков. В окрестностях города объявили лавинную опасность.

«В настоящее время закрыта автомобильная дорога Магадан – Балаганное – Талон. Приостановлен рейсовый автобус по этой дороге», – сказал начальник ГУ МЧС России по Магаданской области Любомир Муха.

Утро понедельника магаданцы встретили с лопатами и щетками. Многие родители достали санки и тюбинги.

«Проехать в некоторых местах можно только на джипе. По дорогам, по дворам. А вот на тюбинге очень удобно, потому что дети в зимней одежде. Очень и так тяжелые, в зимней одежде поднять невозможно», – сказала жительница Магадана Ольга Шарыпова.

Синоптики обнадеживают: уже к концу недели в регионе установится морозная сухая погода почти без осадков.

«Характер погоды будет соответствовать средним многолетним значениям. Это минус 5-10 градусов. Но в конце недели здесь похолодает – до 10-15 градусов в Приморье и до 15-20 градусов в Хабаровском крае и в Амурской области», – отметил ведущий специалист центра «Фобос» Александр Синенков.

А в декабре в Приморье, Приамурье и Магадане столбики термометров покажут до 25 градусов. Наступит настоящая зима без аномалий.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments