Надо любить людей: ярославская пенсионерка рассказала, как дожила до 110 лет

11:18 25/11/2019

Как жить долго и счастливо, знает жительница Ярославля Клавдия Михайловна Гадючкина. На днях она отметила свой 110-й день рождения. Сейчас у нее трое детей, шестеро внуков, восемь правнуков и три праправнука. С долгожительницей познакомилась корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Столько энергии, словно у нее моторчик внутри. Встретить гостей, приготовить чай, собрать на стол – даже в 110 лет у Клавдии Михайловны забот хватает.

«Я и то всех пережила, с кем работала. Давно уже их нет, а я еще вот», – говорит долгожительница.

Всю жизнь она проработала на швейной фабрике. Видела Октябрьскую революцию, как и все, голодала. Было сложно, но никогда не унывала: рядом муж-моряк, дружная семья и карьера на заводе. В 41-м муж ушел на фронт. Клавдия осталась с младенцем на руках. Чтобы хоть как-то прожить, меняла на еду вещи.

«Я сменяла велосипед, мне дали пуд пшеницы за него. Я все это зерно провернула и варила из этого зерна кашу», – вспоминает Клавдия Гадючкина. 



Испытания продолжились и после войны. В 54-м погиб муж – это был несчастный случай на производстве. Женщине пришлось в одиночку растить уже троих детей. После смерти мужа о другом мужчине даже не думала.

«Она нас подымала. Отец умер рано, я был еще маленький, в третьем классе учился», – сказал сын долгожительницы Евгений Гадючкин.

Сейчас у Клавдии Михайловны трое детей, шестеро внуков, восемь правнуков и три праправнука. Сыну уже за семьдесят, а мать до сих пор печется о нем как о маленьком.

«Мама и сейчас воспитывает. Говорит: «Сынок, ты почему без головного убора на улицу?» – отметил сын Клавдии Сергей Гадючкин. 

«Она у нас в прекрасном уме. Читает Куприна, книги до сих пор. Всегда нас поздравляет с праздниками всеми, никого не забывает», – говорит внучка долгожительницы Юлия Орлова. 

Спортом Клавдия Михайловна никогда не занималась, на диетах не сидела. Здоровье серьезно не подводило. Перенесла только пару операций на глаза. Секретом долгожителя делится охотно.

«В чем секрет? Я думаю, что надо быть чутким к людям, надо быть доброй и, если обидели, прощать надо всем. Вот тогда человек будет жить», – считает долгожительница Клавдия Гадючкина.  

Клавдия Михайловна интересуется новостями – в курсе всех событий в стране и, конечно, всегда ждет своих многочисленных родственников в гости.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments