В Млечном Пути нашли остатки 27 мертвых звезд

10:37 25/11/2019
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov, звезды, космос
ФОТО : NASA

Австралийские астрономы опубликовали уникальное изображение Млечного Пути, использовав данные радиотелескопа. Оно показывает, как выглядела бы галактика, если бы люди могли увидеть радиоволны.

Снимок зафиксировал низкочастотные радиоизлучения из центра галактики в желтом и золотом цвете с пятнами синего и зеленого оттенка. На нем заметны «следы» 27 массивных звезд, взорвавшихся сверхновыми, сообщает International Centre for Radio Astronomy Research.

От Юпитера до края Вселенной
По мнению ученых, эти светила были в восемь или более раз массивнее Солнца. Известно, что более молодые остатки сверхновых обнаружить проще. На данный момент открыто 295 таких объектов.

Одна из недавно обнаруженных нейтронных звезд расположена в пустой области космоса, далекой от плоскости Млечного Пути.

«Это остатки звезды, которая умерла менее девяти тысяч лет назад, то есть взрыв мог быть виден коренным жителям Австралии в то время», – пояснила автор исследования, астрофизик Наташа Херли-Уокер.

Возможно, упоминания об этом событии сохранились в записях аборигенов, и ученые намерены это выяснить.

«Теперь, когда мы знаем, когда и где эта сверхновая появилась в небе, мы можем опросить местных старейшин и узнать, существует ли какая-либо легенда о небесном явлении», – рассказали исследователи.

Ученые планируют продолжать изыскания с помощью радиотелескопов нового поколения. Чувствительная аппаратура сможет найти тысячи остатков сверхновых, возникших в последние 100 тысяч лет, в том числе по ту сторону Млечного Пути.

Ранее сообщалось, что ученые обнаружили «пропавшую» нейтронную звезду, взорвавшуюся сверхновой в 1987 году. Она пряталась в облаке галактической пыли.

comments powered by HyperComments