Дорогое тепло: замерзающим жителям сибирского села установят электрокотел

07:01 25/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Жители многоквартирного дома в сибирском селе Новотроицкое замерзают. Летом там закрыли убыточную котельную. Большинство съехало, остальным власти предложили обзавестись электрическими обогревателями. Люди говорят, что такое тепло их просто разорит. Да и старые электросети нагрузку не выдержат, передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Карине Селюковой здорово повезло. Нашлись добрые люди, приютили. У женщины четверо детей, старшему 10, самому младшему – всего три месяца. А жить в этой квартире даже взрослому опасно.

Эта двухэтажка на 28 семей – единственное негазифицированное здание на селе. А вот теперь еще и центрального отопления тут больше нет. Котельную закрыли еще летом из-за банкротства. А про людей забыли. Окна промерзли и обледенели изнутри. Но у ревизоров – прибор. Показывает выше нуля. Что комиссия тут же заносит в протокол.

Решение властей для замерзающих на улице Ленина – одна полная электрификация. Обогреватели в розетку круглосуточно. Половина жильцов – бывшие детдомовцы, дом вообще строили специально для них. А еще инвалиды, пенсионеры. Люди сплошь и рядом небогатые.

«Денег у меня нет столько платить. Обрежут мне свет в итоге. И я останусь без отопления, без света, вода перемерзнет. Жить в таких условиях уже невозможно», – сетует жительница поселка Новотроицкое Карина Селюкова.

Александру, инвалиду первой группы, от мороза бежать особо некуда. Да и не может он. Ног у него нет. «Я пока не замерз. На улице еще тепло. У меня вот конвектор. Не знаю, сколько нагорело этих киловатт. Если 40 будет, я замерзну», – говорит мужчина.

Накануне уже и МЧС вмешалось. Проводка и подстанция дома не рассчитаны на такую нагрузку. Можно попросту сгореть.

«С жителями вчера был проведен инструктаж по пожарной безопасности, порекомендовано хотя бы на ночь как-то это все ограничить», – отметил начальник пожарно-спасательной части по охране Омского района Омской области Павел Акиньшин.  

А предложить селянам пока нечего. Вариант один: решать свои проблемы за свой счет.

«В 10 метрах от дома идет газовая труба. Представители хозяйки этой трубы сказали так: миллион рублей модульная котельная», – говорит житель села Новотроицкое Геннадий Минин.

По документам тут прописаны 20 взрослых и 16 детей. Половина квартир теперь пустует. А платежки приходят, в том числе и за отопление. Долгов за коммуналку у жителей дома накопилось на полмиллиона, а зима на носу – на выходных обещают уже минус тридцать.

«Когда решится этот вопрос, неизвестно. Я тоже бы хотел уточнить, когда все-таки закончится эта наша боль. В конце концов, администрация несет ответственность не за этот жилой дом, а за людей», – указал глава администрации села Новотроицкое Александр Волков.

Однако такие непонятные перспективы точно не греют. Жильцы уже обратились с жалобой и в прокуратуру. 

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments