Опасная дымка: окраины Бишкека c приходом холодов окутал смог

06:35 25/11/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

С приходом холодов окраины Бишкека окутал смог. Жители жалуются на плохое самочувствие. Хуже всего ситуация в частном секторе, где люди топят печи всяким мусором. Уровень загрязненности воздуха там в пять раз выше нормы, передает корреспондент «МИР 24» Антон Чипегин.

Черные столбы дыма и тяжелый запах воздуха – в некоторых районах Бишкека дышать стало невозможно. В центре столицы – концентрация автомобильных выхлопов, на окраине – начало отопительного сезона. Люди жалуются на одышку и боль в груди. Отделение пульмонологии республиканской больницы переполнено.

«Врачи меня успокоили, сердце нормальное, легкие надо чистить от мокроты. Для этого надо на курорт, а у меня денег нет. Придется ехать туда, где воздух почище. Может быть, в деревню, может быть, на Иссык-Куль», – сказал пациент больницы Кадыр Кеизбаев.

Кадыру Кеизбаеву 67. Он ведет активный и здоровый образ жизни и не предполагал, что когда-нибудь возникнут проблемы с легкими.

«Многие пациенты, которые страдают хроническими заболеваниями легких, приходят к нам и говорят, что сейчас им плохо, у них обострение – оно, как правило, бывает в зимний период. Одна из причин, я думаю, это загрязнение воздуха», – говорит заведующий отделением пульмонологии и аллергологии Талант Сооронбаев. 

Врачи говорят: раньше тяжелые легочные заболевания встречались редко. Сейчас проблемы с дыхательными путями есть у каждого второго жителя мегаполиса. Главная причина – воздух, которым люди дышат у себя дома. Особенно если в нем печное отопление.

Этот прибор показывает концентрацию мелкодисперсных твердых частиц. Другими словами, это очень мелкая пыль. Также здесь выхлопные газы от автомобиля, от сжигания твердого топлива.

Осенью-зимой показатели датчиков зашкаливают, говорит экоактивистка Мария Колесникова. Среднесуточная концентрация твердых частиц в воздухе повышается до 180 единиц, при норме – 35. Находиться в такой среде более получаса опасно для здоровья.

Печку лучше топить дровами и углем, но не всем это по карману, поэтому люди часто используют отходы швейного производства и резину.

Людей, которые для отопления дома используют тряпки, резину и прочий сор, власти штрафуют на 120 долларов. Но это не останавливает.

«А что делать? Уголь дорогой, а тепло домой надо, чтобы дети не замерзли, вот и приходится топить чем попало», – отмечает местный житель.

Мужчина просит не показывать его лицо, чтобы ему не выписали штраф. Денег постоянно не хватает. Тонна угля в Кыргызстане стоит около 70 долларов. И чем холоднее на улице, тем выше цены на твердое топливо.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments