Домашний зоопарк: хобби азербайджанского птицевода превратилось в бизнес

15:29 24/11/2019
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Экзотические птицы. В Азербайджане житель Хачмаза Омар Гаджибалаев во дворе дома разводит редкие виды пернатых. Сейчас в его коллекции более 200 особей. О самых интересных из них расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Заур Мустафаев.

«Вот моя любимица, самая любимая птица», – говорит птицевод, заходит в вольер и ловит фазана.

Птенца серебряного фазана Омару привезли из южного Китая. Мужчина постарался, чтобы условия в вольере напоминали родину. Для этой птицы важно, чтобы было тепло и сухо, но фазан все равно мечтает о свободе.

Самый большой в Баку птичник разросся из обычного курятника. Сейчас у Омара 200 особей 25 пород.

«Птиц я покупаю на рынках Баку или заказываю за границей. Сначала я разводил их для красоты. Потом у меня стали просить птенцов или яйца», – вспоминает Гаджибалаев.

Куры брама – самые крупные в вольерах Омара. Породистая птица, как и обычная, ест пшено, но весит в несколько раз больше. Это петух «Халк» – восемь килограммов.

«Яйца обычных кур стоит 10 центов, яйца брамы стоят доллар. Брама ценятся из-за мяса. В свое время я этих птиц заказал из Америки», – рассказал Гаджибалаев.

Самые привередливые – павлины. Они любят фруктовую нарезку, кукурузу и сладости. Ухаживать за ними и другими птицами помогает внук. Поит и кормит перед школой. За час успевает обойти все 40 вольеров.

«Я знаю каждую нашу птицу и зову их по именам. Ее, например, я назвал «будильником». Это японская карликовая порода. Несмотря на то, что он маленький, кукарекает громче всех», – указал внук Омара Хаял Гаджибалаев.

Внука Омар Гаджибалаев мечтает назначить директором собственного зоопарка, который хотел бы открыть в будущем. А пока откладывает пенсию на строительство современных вольеров, чтобы питомцы чувствовали себя как можно комфортнее.

Зимой в зоопарке ждут пополнения. Такой птицы в Азербайджане еще нет. Название породы пока держится в секрете.

Заур Мустафаев
comments powered by HyperComments