Город на воде: самые крупные наводнения в Петербурге

12:30 24/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Не мороза, а скорее снега и дождя больше боятся в Северной столице России. Санкт-Петербург за всю его историю затапливало несколько раз. В ноябре 1824 года под воду ушли сразу несколько районов города на Неве. Историю самых катастрофических наводнений вспомнил корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

Катастрофическими считаются наводнения, когда уровень воды поднимается выше трех метров. Отметки на столбе у Синего моста – словно шрамы на теле Петербурга. За каждым – сотни разрушенных зданий, тысячи человеческих жизней и миллиарды рублей ущерба.

Одно из самых крупных наводнений в истории Петербурга произошло в ноябре 1824 года. По карте можно понять, какие районы были затоплены. Например, весь Васильевский остров был под водой, Петроградская сторона, тогда она называлась Петербургской, все заводские окраины, и Дворцовая площадь, Летний сад, Исаакиевская площадь. Именно про это катастрофическое наводнение Пушкин потом написал поэму «Медный всадник».


«Оно началось в 13.30, а закончилось в 21 час. То есть это какой-то был шторм, ужас, какая-то божья кара. И все сразу исчезает, и вокруг одни обломки и развалины. Люди считали, что место проклятое. А раз место проклятое, то и люди, которые в нем живут, оказываются подвергнуты несчастьям», – рассказал историк Владимир Фортунатов.

О проклятии вновь заговорили ровно через сто лет. В сентябре 1924 года вода поднялась на 369 сантиметров выше ординара. То есть, спуск к Неве на стрелке Васильевского острова был полностью под водой, как и Дворцовая набережная, и Петропавловская крепость. Многие горожане уверены: ровно через век, в 2024, жди новой беды. Но теперь есть дамба, и она должна защитить Петербург.
 

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments