Казахстанские энтузиасты доказали пользу бега на морозе

11:02 24/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Морозы на время отпустили Казахстан. В Нур-Султане в воскресенье минус 10, а еще в среду в некоторых регионах республики столбики термометров опускались ниже 33 градусов. В холода несколько человек попали в больницы с обморожением, а школьникам устроили внеплановые каникулы. Об испытании погодой – корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Пустые парты, в коридорах как никогда тихо. У школьников Нур-Султана на этой неделе внеплановые каникулы. Занятия отменили из-за морозов также в Костанае, Караганде и еще нескольких областях республики.

«Зимой в городе Нур-Султан отменяются занятия при температуре минус 25 градусов для учеников начальных классов. От минус 27 градусов – до 9 классов. Если ниже 30 градусов и при ветре пять метров в секунду от занятий освобождаются все школьники», – пояснила учитель начальных классов Сагыныш Сагындык кызы.

Взрослым работу никто не отменял, и некоторые казахстанцы проигнорировали предупреждение синоптиков о надвигающихся морозах. В результате семь человек получили обморожение.

«Стараться долго не находиться на морозе. В данном случае дешевые одноразовые маски приводят к обморожению лица. Существуют специальные маски, либо – шарфом», – посоветовал главный травматолог управления общественного здравоохранения г. Нур-Султан Алексей Солод.

Замерзали не только люди, но и машины. На холоде у многих жителей Нур-Султана автомобили просто отказывались заводиться. Поэтому в эти дни пешеходов стало больше, а автобусы переполнены. Правда, ожидать транспорт можно в комфортных условиях. В Нур-Султане более 100 теплых остановок. Чтобы горожане не замерзали, их угощали горячим чаем.

«Когда мы даем чай, люди не только физически согреваются, но и морально. Это большая такая хорошая добрая акция», – рассказал волонтер Чингиз Тлеулин.

Пока одни укутывались потеплее и прятались в теплых помещениях, другие в минус 30 выходили на пробежку. А утром на ветру по ощущениям – все 40 мороза. Через час шапка и шарф покрываются инеем. Но чем ниже градус, тем жарче бегунам.

«Когда пульс поднимается выше 120, становится так жарко, что греешь весь ботанический сад, триатлон-парк, смотря, где бегаешь», «В любую погоду мы постоянно бегаем. Это очень полезно для здоровья, всем советую бегать. Минус лишние килограммы», – говорят бегуны.

Это обычные люди, большинство из них никогда не занимались спортом. Теперь им не страшно даже в «планке» на снегу постоять. Ломает стереотипы о том, что бегать зимой опасно, уникальный человек Марат Жыланбаев. Он единственный на планете пробежал крупнейшие пустыни Азии, Африки, Австралии и Америки. И, по мнению спортсмена, в холод бегать гораздо легче и полезнее.

«В минус 40 человек может одеться, и после пробежки ощущает адреналин, энергию. Когда ты пробежишь в плюс 40, у тебя усталость и нагрузка на сердце большая. Зимой воздух насыщен ионами кислорода, эффективнее бегать», – уверен мастер спорта международного класса Марат Жыланбаев.

По информации синоптиков, на следующей неделе холода уйдут. За ними придут снегопады и потепление.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments