Грипп не страшен: таджикистанцы поддерживают иммунитет пловом

10:16 24/11/2019
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

Зима на этой неделе нагрянула в один из самых теплых регионов Центральной Азии. В Таджикистане резко похолодало до плюс 3 градусов. Сезон простуды в разгаре. Однако жители этой страны редко болеют гриппом, потому что знают, как поддержать иммунитет. И лекарства тут не при чем. Подробности выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Лутфиниссо каждое утро заваривает в термосе лечебный напиток. Сухофрукты, шиповник и пару долек лимона. Это отличное средство для профилактики болезней: укрепляет организм и повышает иммунитет. Если человек все-таки простудился, можно добавить инжир, даже сушенный.

«Можно оставить на два часа, а утром подогреть и поесть. Это будет очень полезным завтраком и лечебным средством для бронхов, от кашля», – советует мжительница Душанбе.

Зимой в утренний рацион стоит добавить еще теплого молока. Его можно включить даже в готовые блюда. Например, в «шир каду» – то есть тыкву в молоке.

«Тыква вообще солнечный овощ: очень много витаминов, антидепрессантов», – жительница Душанбе Лутфиниссо.

Противостоять болезням, как ни странно, поможет и плов, а точнее: приготовленные в нем лимон, чеснок и айва, которые можно есть отдельно. Они смягчают стенки горла при кашле и насыщают организм витамином С.

«В плове эти ингредиенты пропариваются, поэтому сохраняют свои полезные свойства. Айву еще древние лекари прописывали при стрессе», – указала жительница Хатлонской области Савриниссо Джавонова.

Погода в Таджикистане сейчас переменчивая. Если днем еще плюс 15, то ночью и утром довольно прохладно – чуть выше нуля. При таких перепадах температур подхватить простуду легко. Лутфиниссо считает, что лучшая профилактика от гриппа – это народные средства, а таблетки пока можно отложить подальше.

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments