Очереди в прошлом: в поликлиниках Бишкека внедряют цифровые услуги

07:53 24/11/2019
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Цифровая медицина. Записаться на прием к врачу в поликлиниках Бишкека теперь можно через интернет. Карты пациентов тоже перевели в электронный формат. Насколько это удобно, оценила корреспондент телеканала «МИР 24» Дарья Ким.

Очереди остаются в прошлом. Возле кабинета к врачу, и у регистратуры почти никого – даже в разгар ОРВИ. Жители Кыргызстана не перестали болеть. Просто теперь у каждого точное время приема.

«Раньше стояли, толпились, а сейчас звонишь в регистратуру, тебе назначают день, записывают к врачу, и в указанное время приходишь», – говорит пациент Шамшикамар Айсаева.

Но и телефонный звонок – уже вчерашний день. Записаться на прием к врачу можно онлайн. Достаточно зарегистрироваться, ввести персональный номер, выбрать поликлинику, специалиста и удобное время. Без предварительной записи на осмотр могут попасть только люди в тяжелом состоянии.

«Если, допустим, с утра заболел, не записался, все равно такие больные приходят – которые в неотложном состоянии. Например, подозрение на инсульт или инфаркт. В таком состоянии принимаем вне очереди. Каждый день 3-4 свободных места оставляем для таких больных», – отметила главный врач Анара Шакеева.

«Цифровыми» стали и медкарты. В базе полная информация о состоянии, симптомах, диагнозе и результатах анализов. Медики говорят: бумажной волокиты теперь почти нет. Прием длится не полчаса, как раньше, а всего 15 минут. Это значит, можно принять больше пациентов.

«Мы ходили с карточкой, писали после приема. А тут уже все на месте. Все синхронизировано, пишем в лабораторию, она нам присылает результаты, здесь сразу смотрим», – расскалала врач-терапевт Жылдыз Жолдошалиева.

Посмотреть рецепты лекарств можно в личном кабинете. Кроме того, скоро упростится и система оплаты. Для этого в каждой поликлинике планируют установить специальные терминалы.

Цифровые услуги есть уже почти во всех поликлиниках Бишкека. Электронную систему используют и в центре экстренной медпомощи.

Дарья Ким
comments powered by HyperComments