День матери: Оксана одна держит все хозяйство и воспитывает шестерых детей

07:43 24/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Главный человек в жизни каждого из нас. Сегодня в России отмечают День матери. Праздник был учрежден в 1997 году указом Бориса Ельцина. По статистике, около двух миллионов женщин воспитывают трех и более детей. Иногда, к сожалению, в одиночку. Об одной такой семье расскажет корреспондент телеканал «МИР 24» Надежда Сережкина.

«Ну вот осталась церковь. Только она не работает. Батюшка ее восстановил, поработал. А потом батюшка умер. И все, церковь больше службы не проводит. Некому», – говорит местная жительница.

Сюда из Москвы – два часа на машине. Но точного адреса нам не дали. Единственная в деревне улица, дом третий от церкви. Здесь свой спуск к реке Осетр, огород на тринадцати сотках и полный двор живности. Все это хозяйство держит Оксана – глава семьи Бураковских.

«Сейчас у меня шестеро детей: пятеро своих и племянник. Я воспитываю ребят одна. Просто не сошлись характерами. Человек городской, а в деревне нужно работать. В сарае наш доход: свиньи, куры, молодые поросята. Тут маленькие. Не выбегайте никуда», – рассказывает жительница села Куково Оксана Бураковская.

Как и все в деревне, Бураковские встают рано – в половине пятого. Мужскую работу по дому делает 16-летний Леша. Колет дрова, топит печь, провожает младших в детский сад и школу. За 20 километров от села – в Зарайск.

«Сзади ее почти всю надо менять. Значок тоже…», – говорит подросток.

Полгода назад в их семье появился Виталик – сын родной сестры Оксаны. Ту лишили родительских прав, отец от мальчика отказался. Как и вся мужская половина Бураковских, Виталя играет в футбол, любит шашки и подружился с хранителем дома – Барсиком.

«Он мне сказал как-то: « Мам, я шел со школы и мамку видел». Я у него спрашиваю: «Она к тебе подошла, может, какой-то гостинчик купила?». Он говорит: «Нет, рукой помахала и ушла», – вспоминает Оксана.

Бураковские живут натуральным хозяйством. Денег на магазины нет, как и самого магазина в селе – обходятся заготовками.

«Помидоры, компоты. Варенье из тыквы в этом году закрывали», – показывает глава семейства.

Оксана – повар-кондитер со стажем. Этим летом ее уволили с работы. Потом дома сломалась печь. Тогда она впервые в жизни обратилась за помощью.

«Мы договорились о том, что сложим новую печку, о том, что водоподогреватель новый купим. Очень такая душевная работа с этой семьей. Это удивительная мама, удивительные дети», – отметил первый заместитель председателя Мособлдумы Никита Чаплин.

«Сейчас у нас есть свой дом, настоящий. Я знаю, что вот у меня ребята понимают меня с полуслова. Если я сказала «А», они продолжили «Б», маленький закончил последней буквой алфавита. И все будет сделано», – уверена Бураковская.

Про себя Оксана говорит: мне некогда болеть или думать о трудностях. Только о хорошем: как к лету она накопит на машину и покажет детям море, на котором сама Оксана еще ни разу не была.

Впервые День матери провели в США еще в 1872 году. А если говорить о постсоветском пространстве, то родоначальником праздника можно считать Азербайджан. Его инициатором стала обычная учительница русского языка и литература одной из школ Баку.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments