Больше вакансий: в Казахстане нашли способ сократить безработицу

07:08 24/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Маслов Максим

В поисках работы. В Казахстане, согласно статистике, порядка 400 тысяч человек не трудоустроены. Чтобы им помочь, на предприятиях создают дополнительные вакансии или предлагают получить новую профессию. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Алены Забировой.

Бухгалтер по образованию, Люция смогла найти работу. В центре занятости ей предложили переквалифицироваться, и она легко поменяла гроссбух на ножницы и расчески. Курсы парикмахеров краткосрочные, все студенты получают стипендию в 45 долларов, а по окончании – гарантированное трудоустройство.

«Профессия мне всегда нравилась. Люблю укладки делать. Мальчиков своих как бы тоже пыталась подстригать сама. Решила отучиться, чтобы стать профессионалом, зарабатывать на этом», – говорит безработная Люция Ермекова.

В этом году в Нур-Султане подобное переобучение прошли около 500 человек, в основном молодежь. По данным статистики, 5% всех безработных – это люди до 30 лет. Чтобы сократить это число, в Казахстане действуют несколько программ. Улжан выбрала систему дуального образования. Теоретические знания будущий кондитер сразу применяет на практике. А время обучения засчитывается в трудовой стаж.

«Программа «дуальное обучение» очень удобна, потому что, если человек больше времени проводит на практике, он адаптируется. Получается, что не будет страха перед коллективом, перед работой. Получается, адаптируешься и спокойно работаешь уже в своей среде», – отметила студентка Улжан Баяхмет.

Казахстану всегда нужны врачи, преподаватели, водители. Но топ востребованных профессий сейчас возглавляют IT-специалисты. В стране дефицит аналитиков, системных администраторов и инженеров компьютерного обеспечения.

«В первую очередь связано это, наверно, с теми знаниями, которые работодателя не устраивает. В этом причина. Это устаревшее оборудование, на котором получают знания наши студенты, выпускники учебных заведений. Несоответствие учебных программ, их переделка. В этом году в рамках Года молодежи, вы знаете, что больше новых учебных заведений и колледжей будут доведены до мирового уровня», – указал директор департамента занятости населения министерства труда и социальной защиты Казахстана Ерболат Абулхатин.

Программы по сокращению безработицы в Казахстане уже подтверждают свою эффективность. В этом году нетрудоустроенных граждан стало меньше.

Меньше всего безработных в Северо-Казахстанской, Мангистауской и Атырауской областях Казахстана.

Алена Забирова
comments powered by HyperComments