Летная погода: международному аэропорту Душанбе – 90 лет

23:01 23/11/2019

Девяносто лет главному аэропорту Таджикистана. Воздушная гавань Душанбе отмечает юбилей. Как менялся терминал и каким он стал за последние годы, выяснил корреспондент телеканала «МИР 24» Азамат Зияев.

Шестой по загруженности среди стран Средней Азии и самый большой в Таджикистане аэропорт Душанбе в день принимает около пяти тысяч человек.

«За девять месяцев этого года мы обслужили более миллиона пассажиров. В среднем за сутки в столичном аэропорту осуществляется 15 вылетов и прилетов. Также аэропорт сотрудничает с 13 международными авиакомпаниями», – сказала пресс-секретарь Международного аэропорта «Душанбе» Джамила Хусейнова.

За последние пять лет аэропорт преобразился. Главное изменение – большой и современный терминал. Здесь обслуживают 500 пассажиров в час. Аэровокзал обновили не только снаружи, но и внутри. Сотрудники говорят: теперь работать гораздо проще.

«Когда самолет встает на стоянку, мы предоставляем все необходимое. Если нужен тягач и телескопический трап, мы его подгоняем. Если самолету необходима дозаправка, мы и это осуществляем», – рассказал сотрудник службы обслуживания самолетов Бобокалон Нурулоев.

Пока пассажиры ожидают вылета, работает погрузочно-разгрузочная бригада. Их главная задача – не только аккуратно довезти багаж, но и расставить его так, чтобы самолет во время полета не терял равновесия.

«У нашего отдела весьма ювелирная работа. Во-первых, надо аккуратно багаж погрузить или разгрузить. А во-вторых, надо его уложить так, чтобы он не повредился, и все поместилось в багажный отсек», – отметил начальник багажного отдела Тохирджон Шарифов.

После распада Советского Союза аэропорт много раз менялся, переживал сложные периоды, постепенно совершенствовался, пока не вырос в аэродромный комплекс, который бесперебойно работает и сейчас.

Всего в Таджикистане пять аэропортов. Второй по размерам – худжандский.

Азамат Зияев
comments powered by HyperComments