Противник Джеймса Бонда преподал урок по айкидо в Петербурге

21:57 23/11/2019

Петербург и японский город Осака дружат 40 лет. Мастер айкидо Тосиро Суга решил приехать в город на Неве и провел серию мастер-классов. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Васильчук.

Айкидо означает гармонизацию энергии. Это видно не только в движениях, но и в тренировочной одежде. Она правильно называется кей-коге. Белый цвет обозначает небо, а черный – землю. На хакаме всегда семь складок. Они символизируют семь качеств самурая – от отваги до мудрости. 

Хакаму разрешают носить только опытным мастерам. У сэнсэя Суга Тосиро – семь дан по айкидо. Этим единоборством он занимается больше 50 лет. Свой любимый захват называет «приемом одной секунды».

На отработку каждого захвата сэнсэй отводит не менее 10 минут. Уделяет внимание деталям:  положению ног, корпуса и даже пальцев. Особенно во время работы с мечом. Господин Тосиро говорит: держать оружие нужно так, словно вы играете на нем.

«Мы впервые встречаем мастера, который дает сразу несколько вариантов одной техники. Это говорит о его вложении в наше техническое мастерство, о его желании, чтобы мы поднялись сразу на более высокий уровень по совершенствованию технического мастерства, и для нас это привлекательно. Впереди мы видим океан для того, чтобы чему-то научиться», – рассказал президент федерации айкидо Айкикай Санкт-Петербурга и Ленинградской области Аман  Вацлав.

Японский гуру впервые в Петербурге. Город ему знаком из романов русских классиков – в студенчестве каждый день ходил в библиотеку.  

«Я обожаю русскую литературу. Я прочитал все, что было переведено на японский. Толстой, Гоголь, Пушкин. Достоевский вообще для меня главный писатель 19 века», – рассказал Тосиро Суга.

В 70-х сэнсэй уехал жить и тренироваться во Францию. Там ему предложили сняться в фильме о Джеймсе Бонде с Роджером Муром в главной роли. Навыки айкидо пригодились – сам участвовал в постановке боевых сцен.
 
Кроме кино Тосиро увлекся живописью. Сейчас он является почетным членом общества французских художников. И все же главное искусство для него и сейчас – боевое.

Максим Васильчук
comments powered by HyperComments