Лекции и концерты: яркие события культурного форума в Петербурге

10:38 24/11/2019
ФОТО : ТАСС / Ковалев Петр

В Петербурге прошел VIII Международный культурный форум. Каждый год он собирает творческую элиту России и мира. В этом году мероприятия форума посетили более 40 тысяч человек – больше половины из них обычные петербуржцы. О том, как можно было попасть на самые интересные события, и при этом не заплатить ни копейки – расскажет корреспондент «МИР 24» Максим Васильчук.

Чтобы стать участником культурного форума, не обязательно быть директором Эрмитажа или иметь журналистское удостоверение. Достаточно взять телефон и потратить две минуты на регистрацию на сайте. Теперь можно выбрать мероприятие из программы общественного потока. Абсолютно бесплатно нужно только нажать кнопку «получить билет».

Правда, на пленарные заседания и круглые столы по электронному билету не попасть. Зато были доступны мастер-классы культурных деятелей. Например, встреча с режиссером Никитой Михалковым. Известный режиссер выступал в атриуме Главного штаба – на основной площадке форума. На сцену ему поставили эргономичное кресло, вынесли чай и мед, чтобы сделать беседу более неформальной. Тема мастер-класса – актерское мастерство. Никита Сергеевич рассказал о психологическом жесте и об управлении своим голосом. И сам, как оказалось, получил пользу от общения с аудиторией.

«Определить вектор того, что является интересом людей, с которыми я разговариваю, в чем их проблема, что их интересует, и насколько я могу им помочь. В то же время они своими вопросами помогают определить, куда я сам движусь», – отметил народный артист РСФСР, режиссер Никита Михалков.

Благодаря форуму можно было сходить в кино. Точнее посмотреть и послушать, как Федор Бондарчук с командой работал над фильмом «Вторжение». Фантастическая лента выйдет на экраны в следующем году. Авторы поделились секретами, как писали сценарий. К примеру, им пришлось изучить технологии по созданию искусственного интеллекта.

«Нам интересно и отчасти страшно, потому что попытка управлять или контролировать, или направлять нас – существует. И это одна из тем «Вторжения», – подчеркнул Федор Бондарчук.

После кино в этнографический музей. На форум привезли выставку «Золотое наследие Казахстана», где можно увидеть находки, сделанные при раскопках кургана Аралтобе. Экспонаты впервые покинули Казахстан. В центре выставки золотое одеяние вождя кочевого племени сарматов.

«Я, как культуролог, интересуюсь именно древнеархаической историей и всеми археологическими находками именно периода кочевников. Я даже сделала себе татуировку в стиле кочевников базырыка, потому что мне нравятся все эти культуры», – говорит посетитель выставки Кира Шувалова.

На концерт Noize MC выстроилась очередь. Музыкальный хедлайнер форума на одной сцене вместе с оркестром русских народных инструментов. Те, кто занял место в зале пораньше смогли лучше рассмотреть балалайки и гармошки. Впрочем, заранее нужно не только приходить на мероприятия культурного форума, но и регистрироваться. Это совет на будущий год. Тогда уж точно успеете посетить все самое интересное и совершенно бесплатно.

Максим Васильчук
comments powered by HyperComments