Мехрибан Алиева и Валентина Матвиенко подвели итоги межрегионального форума

16:54 23/11/2019

На ВДНХ сегодня утром открылся павильон Азербайджана. В церемонии участвовала первый вице-президент страны Мехрибан Алиева, которая находится в России с официальным визитом. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

Золотые ножницы на подносе, восточная музыка и девушки в расписных костюмах – во всем  внимание к деталям. Ведь открывали национальный павильон Азербайджана женским составом: первая леди республики Мехрибан Алиева и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Внутреннее убранство национального павильона гостьи оценили сразу. По задумке авторов, внутри он должен напоминать улицы Баку. Полсотни скульптур, картин и азербайджанских фресок «шебеке». На память о своем визите Алиева и Матвиенко оставили подписи в книге почетных посетителей.

Последний раз таким павильон №14 москвичи видели почти 60 лет назад. В 54-м к нему пристроили два этажа, закрыли фасад и переименовали в павильон вычислительной техники. Реставрация шла три года. 

«Ежегодно ВДНХ посещают около 30 миллионов гостей, и я конечно сегодня испытываю чувство гордости, что в архитектурно-историческом центре Москвы открывается после реставрации национальный азербайджанский павильон. Он открывает свои двери для всех гостей», – сказала Мехрибан Алиева.

Срезу после открытия национального павильона «Азербайджан» Мехрибан Алиева и Валентина Матвиенко переместились в павильон №32 на ВДНХ. Это недавно отреставрированный павильон «Космос». Здесь они подвели итоги 10-го межрегионального форума Россия-Азербайджан.

За два дня было подписано почти две сотни соглашений о сотрудничестве в сферах культуры, спорта, туризма и образования. 

«Десять лет назад при поддержке президентов наших стран был дан старт этому мероприятию. За эти годы форум стал по-настоящему эффективным механизмом для развития наших межрегиональных связей, эффективной площадкой для диалога регионов, представителей общественности и бизнеса», – сказала Валентина Матвиенко.

О том, что Россия и Азербайджан – важнейшие стратегические партнеры, спикеры форума говорили не раз. Сама Мехрибан Алиева отметила: визит в Москву для нее событие долгожданное. Здесь прошли ее студенческие годы. Но красноречивей всего о дружбе стран напоминал орден на лацкане жакета первой леди. Его Мехрибан получила накануне из рук президента России Владимира Путина.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments