Бонд, Холмс, Бендер: топ-5 прототипов известных персонажей

11:08 24/11/2019
Бонд, Холмс, Бендер: топ-5 прототипов известных персонажей
ФОТО : ТАСС / imago stock&people/Imago

Кто скрывается под маской Джеймса Бонда, Шерлока Холмса и профессора Преображенского? Что если, казалось бы, выдуманные герои книг существовали на самом деле, пишет «МИР 24». Топ-5 прототипов известных персонажей.

Пятую строчку занимает профессор Преображенский – герой «Собачего сердца» Булгакова. Принято считать, что писатель вдохновлялся образом хирурга Сергея Воронова. Его открытия в 1920-х взбудоражили весь мир. Он пересадил человеку щитовидную железу, а затем приступил к экспериментам с обезьянами по пересадке половых желез. Доктор делал все, чтобы найти способ омолодить человека. Так же как и у профессора Преображенского в «Собачьем сердце», опыты хирурга Воронова не принесли положительных результатов.

На четвертом месте авантюрист и великий комбинатор Остап Бендер. Образ хоть и собирательный, но прототип был одессит Осип Шор. Он тоже носил фуражку, шарф и одевался во все светлое, часто скитался по стране. Однажды по дороге из Москвы в Одессу связался с бандой и ограбил банк. Он притворялся художником, пожарным инспектором и даже женился – все ради денег. Потом недолго служил оперуполномоченным, а позже стал работать проводником в поезде Москва – Ташкент. Своими похождениями Осип поделился с известным писателем Валентином Катаевым. Тот и рассказал об авантюрах одессита – брату Евгению Петрову и журналисту Илье Ильфу.

кино

Как хорошо вы помните

Третья строчка достается «королю лжецов» Барону Мюнхгаузену. Его полное имя – Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, и жил он в XVIII веке. Немецкий барон был ротмистром русской службы и любил рассказывать невероятные истории, собрав вокруг себя толпу слушателей. Одна из них – как он вытащил себя из болота, потянув за парик. В России славе барона Мюнхгаузена способствовал Корней Чуковский – он пересказал истории о фантазtре.

На втором месте герой Артура Конан Дойла – детектив Шерлок Холмс. Его прототипом мог стать доктор Джозеф Белл. Он был преподавателем и наставником Дойла в Эдинбургском университете. Джозеф Белл – высокий мужчина, с проницательными глазами и аналитическим складом ума. Он по одному взгляду на человека мог определить его профессию и характер. И даже консультировал полицию, искавшую Джека-потрошителя. К 50 дню рождения Белла Конан Дойл выпустил свой первый рассказ про детектива с Бейкер-стрит. И написал письмо наставнику с признанием, что благодаря ему и появился Шерлок Холмс.

Шон Коннери, Пирс Броснан, Дэниел Крэйг кто только не играл главного агента кинематографа. Но знали актеры, роль кого они исполняли на самом деле? Первая книга Яна Флеминга вышла в 1953 году. Большинство фанатов бондианы считают, что прообразом Джеймса Бонда был коллега Флеминга. Писатель сам работал на британскую разведку. Во время Второй Мировой войны его приставили следить за агентом-новичком. Им был принц Нидерландров – Бернард Липпе-Бистерфельдский. Именно тогда Флемингу и пришла идея написать приключенческий роман. Кстати, один из противников Бонда носит титул принца «граф Липпе». А фраза «Бонд, Джеймс Бонд» списана с реплики Бернарда, который часто представлялся как «Бернард, принц Бернард».

comments powered by HyperComments