Мехрибан Алиева назвала приезд в Москву долгожданным и теплым событием

13:36 23/11/2019

На ВДНХ в павильоне «Космос» Мехрибан Алиева и Валентина Матвиенко подвели итоги Десятого российско-азербайджанского межрегионального форума. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

Алиева и Матвиенко подписали более 200 документов. Это соглашения между Россией и Азербайджаном в сфере культуры, промышленности, сельского хозяйства и бизнеса.

«Десять лет назад при поддержке президентов наших стран был дан старт этому мероприятию. За эти годы форум стал по-настоящему эффективным механизмом для развития наших межрегиональных связей, эффективной площадкой для диалога регионов, представителей общественности, бизнеса», – отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Азербайджан и Россию связывают многовековые традиции дружбы, добрососедства и взаимного уважения. Благодаря политической воле и совместным усилиям президентов России и Азербайджана наше сотрудничество приобрело сегодня характер стратегического партнерства», – сказала первый вице-президент Азербайджанской республики Мехрибан Алиева.

Мехрибан Алиева находится в Москве с официальным визитом. На пост первого вице-президента Азербайджанской Республики она была назначена в феврале 2017 года, и это ее первый официальный визит в Россию в этой должности. 

Алиева отметила, что визит в Москву для нее – долгожданное и теплое событие, потому что здесь прошли ее студенческие годы. В 1988 году она окончила Московский медицинский институт имени Сеченова. Здесь же познакомилась с будущим супругом, ныне президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Одним из ключевых событий форума стало открытие после реконструкции павильона Азербайджан на ВДНХ. Его Мехрибан Алиева открыла сегодня утром вместе с Валентиной Матвиенко. Павильон восстановили в историческом виде по эскизам 1939 года.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments