Поминальные свечи онлайн: в Пятигорске появилась новая услуга

13:09 23/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Куковский Артём

В Пятигорске появилась новая услуга для тех, кто прощается с близкими. Если у человека нет возможности приехать лично, поминальные свечи доставят прямо к месту захоронения. Курьер зажжет их и поставит на могилу. Репортаж – корреспондент телеканала «МИР 24» Марины Сасиковой. 

- Добрый день. Я хотел заказать услугу на кладбище – свечу зажечь. Сколько будет стоить? Место известно, я координаты скину.

- Если координаты известны, и мы не будем долго искать, в районе 600 рублей вся услуга будет стоить вместе со свечой.

Если лично отдать дань памяти предкам не получается, поможет курьер. Им готов стать Алексей Лазаренко, он сам производит свечи на небольшом семейном предприятии. Воск используют только натуральный, пчелиный.

«Мы решили заниматься свечами. У нас обычная среднестатистическая семья. Дети помогают. Сейчас, да, у нас идут вложения. Но, мы надеемся, что людям понравится», – рассказала Наталья Лазаренко.

Алексею поступил заказ из Владимирской области – найти любимую тетю и поставить поминальную свечу. Нужную могилу обнаружили спустя три часа. Свечу зажгли, фотоотчет клиенту отправили. Видно, что сюда давно никто не приходил. В таком состоянии большинство погребений. Но есть исключения.

Кладбище на склонах горы Машук – главной достопримечательности Пятигорска – появилось в 1824 году. Место отвели для знатных особ. Здесь состоялись похороны Михаила Юрьевича Лермонтова. Татьяна Быкова, специально приехала из Москвы, чтобы вместе с внуком посетить могилу поэта. Сначала поставили свечку в храме за упокоение поэта, а затем сюда.

«Там есть икона, перед которой молилась бабушка за своего Мишеньку. Вот они б мне сказали: «Поставь за меня там свечку» и дали бы пожертвования, я бы, конечно, с удовольствием это сделала. Но меня никто об этом не просил. Мы сами от себя, конечно, помолились», – поделилась Татьяна Быкова.

Поставила свечу. Но доставкой, говорит, никогда бы не воспользовалась. Уверена: могилы предков можно посещать только лично.

Услуга доставки поминальных свечей на могилу появилась пять дней назад. Даже если нет возможности посетить могилу близкого человека, по церковным традициям, свечи можно поставить в любом православном храме.

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments