Память предков: за могилами в Кыргызстане тщательно ухаживают

12:56 23/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Кыргызстане практически все древние захоронения собраны на одной территории. Кладбища порой напоминают музеи под открытым небом. Некоторые из них находятся под опекой Министерства культуры республики. О том, какие бывают захоронения в стране, расскажет корреспондент «МИР 24» Кристина Босивская.

Статуям больше 12 веков. С тюркского «балбалы» переводится как «предок», «отец». Каменные изваяния высотой от 50 сантиметров до двух метров в степи устанавливали на местах погребений.

По тюркским канонам балбал может держать в руках чашу. Фигура без шеи, с поднятыми плечами и низко опущенным подбородком.

«Раньше не было централизованных кладбищ. Такие надгробия можно было встретить в разных местах. Мы собирали их по всей стране, привезли сюда и сделали музей под открытым небом», – говорит музейный экскурсовод Турдугуль Урбаева.

Это так называемый сад древних скульптур. Всего же на территории страны сохранилось порядка 600 балбалов. Они стали символом Кыргызстана. Многие туристы приезжают сюда, чтобы посмотреть на них и приобрести сувениры. Однако традиция подобного захоронения давно канула в прошлое. Нынешнее кладбище выглядит совершенно по-другому.

Мертвый город – так можно охарактеризовать современные кладбища Кыргызстана. Такая ассоциация возникает из-за большого количества гумбезов. В дословном переводе это слово означает «глиняный купол».

По высоте, красоте и убранству купола можно определить, насколько богата семья умершего. В Кыргызстане есть кладбища и с простыми надгробиями. За их состоянием и целостностью так же тщательно следят.

«На каждом кладбище имеется круглосуточная охрана, следят за чистотой кладбищ, в дальнейшем планируем установить на каждом кладбище видеонаблюдение, а также приобрести дрон для сохранности кладбищ», – рассказал инженер Бишкекского агенства ритуальных услуг Кубанычбек Турсунбаев.

Дрон необходим для больших кладбищ. С его помощью сторожи будут следить, чтобы летом не было возгораний сухостоя. На кыргызских кладбищах не бывает вандалов – уважение к умершим воспитывают с детства, и к могилам люди относятся с трепетом.

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments