Вековые традиции: в Азербайджане строго соблюдают обычаи похорон

12:52 23/11/2019
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Не отступать от канонов вероисповедания стараются в Азербайджане. В последний путь человека провожают по вековым традициям. Как это получается в XXI веке, выяснила корреспондент телеканал «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

Во время намаза по усопшему близкие просят у Аллаха простить все грехи человека. Перед тем, как тело предать земле в специальном месте при мечети совершается гусль – ритуальное омовение.

«Мусульманина хоронят без гроба. В священном Коране написано, что Аллах человека создал из почвы. Потому тело должно вернуться в свое начало», – пояснил заместитель имама центральной мечети в Баку Алигейдар Велиев.

Как правило, похороны проходят в тот же день до захода солнца.

«Могилу роют глубиной в полтора-два метра. Покойного кладут на правый бок, лицом в сторону Мекки», – указал могильщик Аскер Рзаев.

Во время погребения близкий родственник мужского пола должен без обуви зайти в могилу.

«Скрестив руки, он кладет их на плечи усопшего. И говорит: когда тебя спросят кто твой Бог, скажи Аллах, а пророк Мухаммед! Мир ему», – рассказал Велиев.

По канонам ислама могилу засыпают землей и заливают бетоном, чтобы почва не просела. Надгробную плиту устанавливают простую – никаких фото или памятников. Исключения сделано для видных общественных деятелей.

Поминки устраивают на третий, седьмой и сороковой день. Специальные помещения для этого построены почти во всех районах столицы. Женщины и мужчины сидят отдельно друг от друга. Здесь не только родственники, но и случайные прохожие.

«На поминки приходят от 200 до 1000 человек. Сначала мы накрываем чайный стол, обязательно подаем халву. Затем подаем горячее блюдо: это плов или же мясное блюдо», – говорит шеф-повар Фитне Мирзалиева.

В Коране написано: пышность поминок или количество угощений не открывают двери рая. Проводить поминки или нет, решают только родные.

В Азербайджане кладбища принято посещать в праздничные дни и по четвергам.

Хаяла Юсибзаде
comments powered by HyperComments