Мусульманские и христианские: погребальные традиции Казахстана

12:37 23/11/2019
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Зенин

В Казахстане погребальные традиции весьма разнообразны, ведь там проживает 125 этносов. И у каждого – свои особенности подготовки к похоронам. О некоторых узнал корреспондент «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

Александр Ведяшев хоть и не историк по образованию, но отлично разбирается в традициях разных народов и особенностях вероисповеданий. В похоронном бизнесе он уже десять лет и знает, насколько важно проводить в последний путь по правилам.

«Если это христианские похороны, тут идут венки, гробы, другая атрибутика. Если это мусульманские похороны, то тут о венках и гробах речи быть не может. Идут омовения, первичное и вторичное. После идет захоронение», – рассказал церемониймейстер Александр Ведяшев.

В Казахстане есть кладбища мусульманские, христианские и смешанные. На каждую могилу выделяют шесть квадратных метров, а вот цена на землю зависит от формы. Мусульманское захоронение дороже на 50 долларов из-за более сложной структуры.

«Копка большой и внутренней могилы, плиты перекрытия, в которые уходит, также все виды виды работы: это опускание тела» – объяснил заместитель директора ТОО «Спецкомбинат ритуальных услуг» Марат Исмаилов.

И мусульмане, и православные молятся за душу умершего человека. Но есть один момент, в котором конфессии никак не могут договориться: считается ли грехом кремация тела.

«В некоторых странах есть определенные условия, связанные с ограниченностью земли или ее дороговизной, там наиболее распространена кремация, и там живут православные люди», – отметил протоиерей, священник Вознесенского кафедрального собора г. Алматы Александр Ивлев.

«По закону шариата не разрешено, и не позволяется сжигать тело человека. Когда мы приходим в этот мир, наши тела уникальны и должны такими остаться после смерти», – говорит заместитель имама мечети «Аль-Мадина» Кайрат Дабылов.

На территории Казахстана крематория нет, но ритуальные агентства готовы помочь в организации процедуры на территории России.

Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments