Возрожденный павильон Азербайджана на ВДНХ примет первых гостей

09:05 23/11/2019
Фото: Татьяна Константинова, "«Мир24»":http://mir24.tv/, вднх, ввц
ФОТО : «Мир24» / Татьяна Константинова

На ВДНХ в субботу открывается павильон Азербайджана. В 1990-е он, как и многие другие, оказался заброшенным, и теперь переживает второй день рождения. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Этот павильон был построен в 1939-м по проекту азербайджанских архитекторов Микаэля Усейнова и Садыха Дадашева. Сталинский ампир с добавлением этнических мотивов – второго такого не было и нет. Однако до сегодняшнего дня всю эту красоту увидеть было невозможно.

В 1960-х здание перестроили до неузнаваемости. Стены «Азербайджана» зашили дюралем. А внизу построили витрины из стали и стекла. И вывеску тоже сменили. Была «Азербайджанская ССР». Стала – «Вычислительная техника».

А потом пришли реформаторские 1980-е и лихие 1990-е. На ВДНХ, особенно москвичам-старожилам, было больно смотреть. Павильоны превратили в барахолки и торговые центры.

Какие там достижения народного хозяйства... Торговали всем, что хорошо идет. Немецкий кетчуп, турецкий чай, китайская помада, польские шмотки. Павильоны ВДНХ тогда называли «Черкизон номер два».

«В процессе эксплуатации павильона много декоративных элементов архитектурно-лепного декора были сбиты, заштукатурены, утеряны, утрачены. Световые плафоны были зашиты. Мраморное покрытие полов было повреждено», – перечисляет ущерб руководитель проекта реставрации павильона «Азербайджан» Николай Курило.

В 2000-х облик и назначение ВДНХ было решено вернуть. Пять лет назад павильон «Вычислительная техника» оброс строительными лесами. Алюминиевый намордник со здания сняли. Под ним оказался почти неповрежденный первоначальный фасад.

К 2015 году проект был готов. Еще три года – согласование, подготовительные работы. И вот минувшим летом, во время визита Путина в Баку, его азербайджанский коллега уже знает дату открытия возрожденного здания. Финансирование берет на себя Азербайджан. Цена вопроса – миллион долларов.

«На ВДНХ это историческое здание было азербайджанским павильоном в середине прошлого века. Мы восстанавливаем его и будем присутствовать и демонстрировать наши достижения на важнейшей международной выставочной площадке», – сказал Ильхам Алиев.

«Орнаменты выполнены в старинном стиле орнаментов Азербайджана. Сначала проведена расчистка, обнаружены все слои выкрасок, и найден последний цвет, который считается первичным».

Более чем за год кропотливой работы полностью восстановлены мраморные полы, колонны, лепнина и росписи на стенах и потолке, библиотека и оранжерея. Посетителей ждут и сюрпризы. Одна из находок удивила самих реставраторов.

«В процессе работы по усилению металлоконструкции оранжереи был обнаружен фонтан. Он был зарыт в землю. Его извлекли, отреставрировали, теперь он функционирует», – рассказал Николай Курило.

Вход в павильон свободный. Что и когда в нем экспонировать, решает Азербайджан. Россия отдала здание отдано в аренду республике на полвека. За символическую плату в один рубль.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments