«Как в Японии»: кулинарное путешествие в Страну восходящего солнца

10:04 23/11/2019

Шеф-повар программы «Как в ресторане» Александр Журкин неделю гостил в Стране восходящего солнца у своего коллеги – Сатору Кавахары. Вместе они готовили, преодолевали языковой барьер и расширяли гастрономические границы. Корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева – о том, что из этого получилось.

На Дальний Восток – остров Хоккайдо – Александр Журкин прилетел по приглашению японского коллеги Сатору Кавахары. В прошлом году японец впервые побывал в России.

На кулинарный ликбез была неделя. Освоение японской кухни началось с земель – Святая святых – рисовых полей. Там съемочную группу ждал гастрономический шок. Они увидели настоящий рис.

«Необработанный рис желтый, а не белый. Именно желтым его собрали на рисовом поле», – говорит повар.

Журкина научили правильно месить рисовое тесто. Его делают вручную. Сначала замачивают, потом толкут огромным молотом. Это процесс у японцев заменяет час в фитнес-зале. Все ради любимого блюда – моти.

Готовили каждый день, везде: дома, в ресторанах и даже посреди поля. Сатору Кавахара удивил русского коллегу самым популярным деликатесом в Японии осьминогом – сырым, но с добавлением соуса. Сырые продукты на японском столе – знак почитания природы.

- Готово! Я пробую!

- Вкусно, да?

- Я думаю, что к вечеру прожую.

- Чувствуешь аромат сакуры?

- Однозначно.

Журкин поделился старинным русским рецептом – скоблянкой. Только повар адаптировал его под японские реалии. Вместо мяса – рыба, вместо масла – соевый соус, а также секретный ингредиент от автора – вино. Перед блюдом никто не устоял.

«Это похоже на японское блюдо. Мясо, но гораздо вкуснее», – отметил Кавахара.

За кадром – что ни день, то курьезы. Точные японцы удивлялись российской «пунктуальности». Программы снимали с опозданием. Однажды чуть не лишили японских коллег обеда.

- Пожалуйста, подумайте о времени. Мы же пригласили работников. Угощать будем только одним блюдом.

- Нет, у нас же есть еще 25 минут.

- Предлагаю засолить огурцы и накормить их огурцами.

В этом кулинарном поединке была ничья. Всех примирила песня. Александр Журкин научил японских коллег петь «Калинку» под аккомпанемент обычных ложек.

Японские друзья пообещали приехать с ответным визитом в Москву, но это будет другая история. А пока все самое интересное из кулинарного путешествия наших коллег по Японии смотрите в программе «Как в ресторане». Сегодня в 10:15 утра.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments