Поддали жару: жители Миасса вышли на улицы с требованием открыть баню

09:27 23/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Жители города Миасс Челябинской области вышли на улицы с требованием открыть городскую баню. Помещение ранее признали аварийным и не соответствующим санитарным нормам. Но для многих это была единственная возможность помыться, так как в домах нет водопровода. В ситуации разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

«Баню! Баню! Баню!».

Такие требования к местным властям в современной России еще не звучали.

«Тонких, открой нам баню!».

От жителей города Миасс чиновники прячутся в стенах администрации. Но и там не укрыться от недовольных.

«Я собрала население, и 25 числа мы поехали. Мы штурмом взяли администрацию!».

До митингов женщин довел банный вопрос – в старом городе чиновники закрыли общественную баню. Говорят, нерентабельна она, долги: 100 тысяч рублей накопилось.

«Задолженность не была погашена. Он приостановил деятельность по оказанию банно-оздоровительных услуг, накопил долги по оплате услуг ресурсоснабжающих организаций, ввиду чего договор администрации с ним был расторгнут», – рассказал начальник управления муниципальной собственности Николай Булдыгин.

Так чиновники заставили жителей города мыться в тазиках. Старый район Миасса совсем не фешенебельный. Люди простые. Вода – на улице, из колонки. Газ – далеко не везде. У многих нет средств даже простенькую баню во дворе срубить.

«Вот у меня печка, кастрюля с водой стоит... В умывальник наливаю и моюсь», – показывает Любовь Беседина.

Теперь женщины с тазиками грозят отправить мэра в отставку. Если им не вернут единственную отдушину. Баня ведь – это не только гигиена, да лечебная профилактика. Это еще и место встречи.

«Не можешь справиться с властью – уходи с места. Другой сядет!».

По слухам, мэр Миасса на месте закрытой бани решил обустроить элитный детский сад с бассейном. Но позже от планов отказался. К Новому году пообещал вернуть людям баню.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments