Настоящий друг России: Путин оценил вклад Алиевой в отношения Москвы и Баку

09:04 23/11/2019

Награда для первой леди Азербайджана. Владимир Путин вручил Мехрибан Алиевой Орден Дружбы, назвав ее при этом настоящим другом России. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Анны Бажайкиной.

В российской столице у Алиевой довольно насыщенная программа. Это и сам Путин отметил – как раз во время встречи с первым вице-президентом Азербайджана.

«Позвольте мне Вас сердечно поприветствовать в Москве – уже в том качестве, в котором Вы у нас еще пока не были – в качестве первого вице-президента. Я знаю, что у Вас очень большая, насыщенная программа», – сказал российский лидер.

Стороны обсудили и рост товарооборота между двумя государствами и теплые отношения. Алиева передала Путину привет от президента Ильхама Алиева и пригласила посетить Азербайджан в любое удобное время.

«По всем направлениям мы видим положительную динамику. Существует регулярный политический диалог на уровне глав государств. Азербайджан и Россия поддерживают друг друга на международной арене. В Азербайджане с очень большим уважением относятся к российской культуре, к русской культуре, к русскому языку», – отметила Алиева.

Первый вице-президент Азербайджана также отметила: в стране любят русский язык, его учат во многих школах. В стране есть филиалы известных российских вузов – к примеру, МГУ. Все эти меры направлены на то, чтобы русский язык знали представители молодого поколения. Мехрибан имеет к этому непосредственное отношение. Это особо отметил Путин перед вручением ордена Дружбы - за заслуги в развитии и укреплении российско-азербайджанских отношений.

«Само название ордена отражает то, что Вы делаете в отношении развития контактов между Азербайджаном и Российской Федерацией, оно так и звучит: орден Дружбы. Спасибо Вам большое за Вашу работу и за эту дружбу», – поблагодарил Алиеву Путин.

Накануне Алиева успела встретиться с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Они обсуждали взаимодействие, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах. Политик отметила: в Азербайджане развивается туризм, и россияне в этом потоке явные лидеры. А сама она с удовольствием приехала в Москву.

«Я очень рада вновь быть в Москве. Москва для меня – родной город, здесь прошли мои студенческие годы. Очень рада встрече с Вами», – призналась Алиева.

Мехрибан окончила медицинский институт имени Сеченова, а потом работала в глазной клинике Гельмгольца. Первая леди Азербайджана была назначена первым вице-президентом два года назад. До этого была депутатом от правящей партии. Нередко обращают внимание и на безупречный стиль Мехрибан Алиевой.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments