Гроза нарушителей: в Бишкеке заработала служба принудительной эвакуации

07:02 23/11/2019
ФОТО : ТАСС / Кубединов Игорь

В Бишкеке заработала служба принудительной эвакуации автомобилей. Для водителей это стало неожиданностью, несмотря на то, что соответствующие знаки в городе установлены давно. Как вернуть машину со штрафстоянки, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Кристина Босивская.

В том, что Георгий пережил микроинфаркт, он не сомневается. Без успокоительных поездку за продуктами не вспоминает: как обычно, припарковался у магазина, отсутствовал минут 20.

«Приехал в супермаркет, сделал покупки, выхожу – машины нет. Паника. Стал звонить 102, оказалось, машину забрал эвакуатор. Вот приехал, забрал», – рассказал водитель Георгий Работягин.

Весть о том, что в Бишкеке заработала служба принудительной эвакуации авто, распространилась среди водителей быстро. Кто-то стал внимательнее следить за запрещающими знаками, кто-то использует «народные советы» – снимает номера с машины, выворачивает руль. Но все это бесполезно, заявляют специалисты.

«Джипы, минивены, легковые – все подряд забираем. Говорят, можно вывернуть колесо и машину не поднять. Не, поднимем. Разницы нет, как машина стоит», – заверил водитель эвакуатора Бек Башибеков.

Вместе с эвакуатором ездит сотрудник дорожной инспекции. Он составляет протокол, в котором указывает неправильное местоположение авто, фиксирует царапины и повреждения.

Чтобы у владельцев машины потом не возникало претензий, двери обклеивают специальными наклейками, на которых написано: «Внимание, опломбировано».

Нередко сотрудникам милиции приходится объяснять водителям, что эвакуация осуществляется на законных основаниях.

«Забираем машины, которые в неположенном месте: если перекрыт пешеходный переход, заезды, зоны действия знака 3.27 – там, где запрещена остановка и стоянка. В таких случаях инспекторы выявляют, и осуществляется принудительная эвакуация транспортного средства на штрафстоянку», – пояснил сержант милиции Суербек уулу Алтынбек.

Здесь авто может находиться сколько угодно. Но если забрать его в течение двух недель, водитель получает 50-процентную скидку. Заплатить за штрафстоянку нужно всего 28 долларов, плюс еще 17 за эвакуацию машины.

Эвакуаторы работают только днем. В Бишкеке их всего восемь. Но этого достаточно, чтобы штрафстоянки не пустовали.

40-50 машин в день – средний улов эвакуаторщика. Этот джип – любитель парковаться на остановке тоже сегодня отправится на штраф-стоянку.

Если владелец автомобиля успел подойти до отъезда эвакуатора, он может сразу оплатить штраф со скидкой и забрать машину.

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments