Неслыханная дерзость: в Казахстане наркотики рекламировали на билбордах

06:38 23/11/2019
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

В Казахстане реклама наркотиков попала на уличные билборды крупнейших городов страны. Виновных найти пока не удалось. В ситуации разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Козлов.

Этот баннер и еще восемь таких же демонтировали сотрудники МВД. На первый взгляд безобидный призыв поучаствовать в челлендже. Выложить в соцсеть селфи на фоне плаката и перейти по ссылке. На самом деле реклама запрещенных веществ.

«Там просто написано: наш товар очень качественный, наши услуги, мы на рынке много-много лет. Нажимаешь кнопку «регистрация», а там самой регистрации даже нет. Там нужно просто нажать кнопку и переходишь на другую страницу. И там вылезают все эти товары, все эти наркотики», – рассказала журналист Асем Жапишева.

По словам полицейских, такой дерзости от распространителей наркотических средств еще не было. Плакаты они повесили в четырех городах Казахстана. Первыми незаконную рекламу увидели в Алматы. Оперативники быстро установили фирму, которой принадлежат рекламные столбы.

«В отношении физического лица, которое заказывают, сотрудники по противодействию коррупции и наркобизнесу примут соответствующие законодательством меры. Будет ли это уголовная или административная ответственность, мы можем по факту только сообщить», – заявил официальный представитель департамента полиции города Алматы Салтанат Азирбек.

За рекламными вывесками в Алматы следят чиновники. Прежде чем установить баннер компании, ее товары и услуги проверяют. Но заказчикам удалось обмануть управление городского планирования.

«Когда они обратились 11 ноября, их заявление было принято. В то время на этом сайте наши ребята, наши сотрудники просматривали – там не было какой-либо запрещенной рекламы. Там просто ссылка была, и когда туда входишь, там розыгрыш айфонов, надо было зайти и вот: наши партнеры, скриншот – такого вида картинка была», – указал заместитель руководителя управления городского планирования и урбанистики города Алматы Толеухан Исмаилов.

Когда именно розыгрыш электроники заменили распространением наркотических средств, неизвестно. Компанию, которая разместила рекламу, оштрафовали почти на две тысячи долларов. В отношении заказчиков сейчас ведется следствие.

На заседании Мажилиса парламента Казахстана уже предложили внести поправки в законодательство по наказаниям за рекламу и распространение наркотиков – вплоть до уголовной ответственности.

Максим Козлов
comments powered by HyperComments