Встреча президентов: Казахстан и Швейцария укрепляют сотрудничество

20:59 22/11/2019

Соединить авиасообщением столицы Казахстана и Швейцарии предложили сегодня в Нур-Султане. Здесь прошла встреча президентов двух стран. На ней побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Алена Забирова.

Ури Маурер в Нур-Султане впервые. Столица Казахстана встретила президента Швейцарии 20-градусным морозом. Но это вне стен Акорды. В резиденции президента – тепло и радушие. Касым-Жомарт Токаев сам пригласил в гости швейцарского коллегу на недавней встрече в Нью-Йорке.

Президентам есть, что обсудить. Для Швейцарии Казахстан – один из ключевых партнеров в Центральной Азии. Акорда настроена расширять сотрудничество.

«Нам нужны новые высокотехнологичные якорные проекты. В Казахстане имеется большой спрос на создание инновационных производств, реализацию проектов в области высоких технологий, энергетики, сельского хозяйства, медицины, фармацевтики. Перспективными направлениями для совместных проектов также являются машиностроение, химическая, пищевая промышленности, транспорт и логистика, туризм, охрана окружающей среды», – сказал президент Казахстана.

Миротворческие инициативы – еще одна общая черта Казахстана и Швейцарии. Обе страны стали площадками для решения международных конфликтов, в том числе сирийского.

«Вы знаете, что Швейцария – страна, которая является нейтральной. ООН располагается в Женеве. Есть и другие международные организации, работающие в Швейцарии. Мы развиваем гуманитарное сотрудничество. Здесь есть параллель с деятельностью Казахстана на ближайшие годы, потому что Казахстан находится в важной геостратегической ситуации, располагается между Азией и Европой. В рамках инициативы «Один пояс – один путь» Казахстан будет важной страной», – отметил президент Швейцарии.

Главным элементом казахстанско-швейцарского партнерства Касым-Жомарт Токаев назвал экономическую составляющую. Только в этом году объем инвестиций из Швейцарии превысил миллиард долларов.

Швейцария – один из главных партнеров для Казахстана. С 2005 году Швейцарская конфедерация инвестировала в экономику республики около 23 миллиардов долларов. Более того, в Казахстане функционирует около 40 швейцарских предприятий.

Как увеличить число совместных проектов, обсудили на казахстанско-швейцарском бизнес-форуме. Есть и конкретные договоренности. Стороны подписали шесть соглашений о сотрудничестве в сферах туризма, гостиничного бизнеса и в финансовом секторе.

К слову, Швейцария стала седьмым крупнейшим торговым партнером Казахстана. Страна экспортирует фармацевтические товары, часы, продукцию машиностроения, сельского хозяйства, химической и ювелирной отраслей, а покупает у Казахстана энергоносители, драгоценные металлы и камни.

Алена Забирова
comments powered by HyperComments