Память сердца: депутаты стран СНГ выступили против переписывания истории

18:56 22/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

В Петербурге прошло юбилейное 50-е заседание Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ. Ее провели в рамках осенней сессии. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Васильчук.

Одной из основных тем пленарного заседания стало 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Участники говорили о сохранении памятников и мемориалов, а также о недопустимости переписывания истории. 

Телеканал «МИР» представил акцию «Память сердца». Люди из разных уголков СНГ вспоминают, как их родственники участвовали в войне, говорят о своих семейных реликвиях.

«Все акции должны носить сердечный характер. Идти от сердца. И в нашем плане тоже есть такие мероприятия – вместе с нашей телерадиокомпанией «МИР» акция «Память сердца», – рассказала председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

«Мы вчера обсуждали акцию «Память сердца». Я, как бывший журналист, всем сердцем воспринимаю эту идею. Мы будем собирать, воплощать, потому что для Кыргызстана это тоже очень важно», – отметила вице-спикер Кыргызстана Аида Касымалиева.

В следующем году в СНГ председательствовать будет Узбекистан. Танзила Нарбаева из сената республики пригласила всех парламентариев приехать в Ташкент и провести там одно из следующих заседаний ассамблеи.

«Несмотря на то, что мы пока что очень короткое время в семье МПА, мы уже по 10 модельным законам внесли предложения, и все они отражены в нашем плане законотворческих работ», – сказала председатель сената Республики Узбекистан Танзила Нарбаева.

К активной работе в рамках МПА возвращается Республика Молдова. На заседании председатель парламента республики говорила о преодолении искусственных барьеров.

«Вопрос миграции человеческих ресурсов никто не отменял. В том числе внутри нашего пространства. Поэтому социальная защита наших граждан это очень важные вопросы», – подчеркнула председатель парламента Республики Молдова Зинаида Гречаный.

Укрепление торгово-экономических отношений, сотрудничество в культурной сфере, экология, а также туризм на территории СНГ – все это также обсудили участники ассамблеи. В конце встречи традиционно вручили премию Чингиза Айтматова. В этом году ее лауреатом стал народный поэт из Таджикистана Мухаммад Гаиб.

Первое заседание МПА состоялось в марте 1992 в Казахстане. С тех пор ассамблея приняла более 500 документов.

comments powered by HyperComments