Зима близко: в Душанбе пошел первый снег

18:07 22/11/2019
ФОТО : ТАСС / Давыдов Олег

Первый снегопад в Таджикистане. Службы быстрого реагирования расчищают дороги, спасатели дежурят на перевалах, а жители Душанбе рады. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Азамат Зияев.

С ночи в столице идет снег. Столбики термометров упали до трех градусов. Но для жителей Душанбе это не аномально. Государственные учреждения, в частности, столичный аэропорт работают в штатном режиме.

Службы, отвечающие в столице за чистоту и порядок, работают в несколько смен, чтобы горожанам было удобно передвигаться. Сами жители снегопаду рады. Многие уверяют: он дарит предновогоднее настроение и вдохновение.

«Я люблю фотографировать. Сейчас иду домой за фотоаппаратом. Надеюсь, успею сделать несколько красивых кадров. Снежный Душанбе вдохновляет», – поделился житель столицы Раджабали Исматов.

«Первый снег великолепный. Мне очень нравится, что он такой сухой, приятный, нежный. Я думаю, что с первым снегом у нас сбудутся все наши мечты под Новый Год», – рассказала Эльзара Саишарифова.

А вот коммунальщикам и спасателям снег добавил хлопот. Работники Комитета по чрезвычайным ситуациям с ночи на службе. Они патрулируют опасные горные склоны. Там водители подвержены наибольшей опасности.

«Снегопад и вот те дожди, которые были в прошедших днях, они усиливают возможность возникновения стихийных бедствий, таких как камнепады, сходы лавин и селевых потоков», – отметила начальник пресс-центра КЧС Умеда Юсупова.  

Синоптики обещают: холод – это ненадолго. Меньше чем через неделю в стране потеплеет.

«Такая температура сохранится до 26 числа включительно. До 26 числа днем температурный фон в долинах будет ожидаться в районе нуля, от нуля до двух градусов тепла. Но в горных регионах ожидается понижение до двух, трех, четырех градусов мороза», – рассказала начальник агентства по гидрометеорологии Таджикистана Джамиля Байдуллоева.

К завтрашнему дню все растает, говорят специалисты. Но в воскресенье ожидается очередной снегопад.

Азамат Зияев
comments powered by HyperComments