Ночь прошла: «Нефритовый заяц» на Луне проснулся

16:11 22/11/2019
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, луна, космос
ФОТО : NASA

Китайский посадочный аппарат и луноход Yutu-2 («Нефритовый заяц») возобновили работу после «спячки», в которую они впали экстремально холодной лунной ночью. Модуль «проснулся» 21 ноября в 17:03 по пекинскому времени (12:03 мск), а Yutu-2 – в 0:51, сообщает агентство Xinhua.

Оба аппарата функционируют в штатном режиме, сообщили специалисты. Перерыв был связан с тем, что они оказывались на темной стороне Луны, а для работы модулю и роверу необходим солнечный свет.

Известно, что спутник Земли не защищен плотной атмосферой, поэтому ночные температуры там могут опускаться до -173 градусов. Но аппаратура успешно перенесла такое охлаждение.

Напомним, «Нефритовый заяц» работает в бассейне Южный полюс – Эйткен. Это самый большой ударный кратер на Луне и один из самых крупных во всей Солнечной системе, размером 2400х2050 километров и глубиной 8 км. К настоящему времени ровер преодолел 319 метров по поверхности спутника.

Ранее сообщалось, что на Луне, возможно, возникла первая колония живых существ. Это тихоходки, которые находились на борту разбившегося израильского зонда «Берешит». Они способны переносить и экстремальные холода, и отсутствие воды, и мощную радиацию. Ученые полагают, что они могли пережить крушение и адаптироваться к новым условиям.

comments powered by HyperComments