Полная сортировка: в Подмосковье 1 декабря появятся «мегабаки»

15:47 22/11/2019
Фото: Сергей Минеев, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мусор, урна
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

В Балашихе в честь Всемирного день рециклинга представили проект «Мегабак». Площадка для сбора мусора оборудована контейнерами для разного рода мусора, сообщает телеканал «360» со ссылкой на заместителя председателя правительства Московской области Евгения Хромушина.

Вместо ставших уже привычными двух баков – для смешанных отходов и для вторичного сырья – «мегабак» предполагает десять контейнеров. Жители могут привезти старую одежду, стекло, бумагу, пластик, бытовую технику и даже мебель, а также опасные отходы – батарейки или люминесцентные лампы.

«Когда говорят много баков – люди привязывают к своей квартире. Это место, куда можно привезти бытовые отходы, которые сразу, минуя мусоровозы, заберут организации, занимающиеся переработкой. И для жителей, и для организаций это бесплатно. Но организации на этом заработают. Крупногабаритный мусор – мебель, ДСП, смартфоны, стекло, бутылки, смартфоны, холодильники, можно привезти все и сдать в специальные контейнеры», – сказал чиновник.

Хромушин также рассказал, что будет с привезенным гражданами мусором. Из старого дивана получатся топливные брикеты, синтетические нити, древесину. Из древесины сделают новую мебель или наполнитель для кошачьего лотка. После переработки шин получат резиновую крошку – ее используют для покрытия детских площадок или стадионов.

В Московской области действует более 20 предприятий, которые занимаются переработкой мусора. Из коробки кефира изготавливают экоручки – такое производство налажено в балашихинской деревне Полтево. Зубные щетки перерабатывают в зажимы, которые мы используем на кухне для скрепления пакетов с сыпучими продуктами. В Хотькове из утилизированной лопаты перерабатывают в тележки для сада или корзинки для супермаркетов.

С начала декабря площадки для сбора крупногабаритного мусора заработают в Чехове и Рошале, в Дмитрове 15 декабря и в Балашихе в конце декабря организуют две площадки.

«Запустим пилот, потом сделаем план для всех муниципальных образований. Это способ, при котором отходы не попадают на полигоны», – добавил зампред правительства Подмосковья.

На вторичную переработку в Подмосковье идет около 20% твердых отходов. С помощью мегабаков эта цифра, по словам Хромушина, вырастет вдвое. Власти планируют  выйти на стопроцентную переработку мусора и закрытие всех полигонов региона.

comments powered by HyperComments