Пропавшую нейтронную звезду нашли в облаке пыли

14:28 22/11/2019
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, космос
ФОТО : NASA

Ученые Кардиффского университета (Великобритания) обнаружили нейтронную звезду, на поиски которой ушло более 30 лет. Этот космический объект – остатки взрыва сверхновой в Большом Магеллановом облаке (спутниковой галактике Млечного Пути), сообщает The Astrophysical Journal.

Вспышка сверхновой произошла в 1987 году. Она была настолько яркой, что на пике мощности ее можно было заметить невооруженным глазом.

От Юпитера до края Вселенной
Известно, что после такого взрыва должна была сформироваться нейтронная звезда, но астрономам долгое время не удавалось ее зафиксировать. Все изменилось, когда для поисков был задействован комплекс радиотелескопов Atacama Large Millimeter Array (ALMA) в пустыне Атакама.

Телескопы сделали детальные снимки изучаемой местности. Там находилось гигантское облако пыли. Ученые обратили внимание, что один из его участков ярче, чем все окружение.

Очевидно, звезда «пряталась» за облаком, которое блокировало его свет на многих длинах волн. Его можно было разглядеть только в субмиллиметровом диапазоне. Для телескопов предыдущего поколения такая функция была недоступна, но комплекс ALMA чрезвычайно чувствителен и смог зафиксировать источник света.

Напомним, астрономы впервые заметили сверхновую 1987A 23 февраля 1987 года. Она вспыхнула в небе с мощностью 100 миллионов Солнц и продолжала ярко светить в течение нескольких месяцев. Звезда находилась на расстоянии 160 000 световых лет от нас – ближе, чем какая-либо другая сверхновая за последние 400 лет.

Астрономам представилась уникальная возможность пронаблюдать фазы до, во время и после смерти звезды. Мощный взрыв привел к образованию большого количества газа, раскаленного до более чем миллиона градусов по Цельсию. Затем газ стал быстро остывать до минусовых температур, и часть превратилась в твердое вещество, то есть в пыль. Так и возникло облако, которое на долгие годы скрыло нейтронную звезду от наблюдений.

Ранее сообщалось, что ученые зафиксировали самый яркий гамма-всплеск во Вселенной. Его источник находился на расстоянии семи миллиардов световых лет от Земли. 

comments powered by HyperComments