Вечер комедий: «Старики-разбойники» и «Дежа вю» на «МИРе»

14:21 22/11/2019
ФОТО : Кадр из фильма «Старики-разбойники» (реж. Эльдар Рязанов, 1971 г.)

Вечер комедий на телеканале «МИР». Фильм Эльдара Рязанова «Старики-разбойники», а сразу после него – советско-польская картина «Дежа вю». Почему стоит посмотреть это кино, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

На криминальную дорожку друзей со стажем толкнул возраст. Чтобы доказать свою нужность на работе, старики пошли на преступление века. Сценарий «Стариков-разбойников» Эльдар Рязанов придумал, когда лежал в больнице. Режиссер показал и конфликт поколений, и мужскую дружбу, и даже позднюю любовь. Но главное для Воробьева и Мячикова – работа.

На роли грабителей-неудачников две легенды советского кино – Евтигнеев и Никулин – были утверждены без проб. Красить волосы для образа опытного и честного работника прокуратуры Юрий Никулин отказался, носил седую накладку. А Евгений Евтигнеев на площадке постоянно импровизировал. Получалось даже лучше, чем в сценарии, именно его фразы разобрали на цитаты.

Стариков-разбойников снимали во Львове и Москве, в тех же помещениях, где снимали другую криминальную драму и тоже о похищении картины – «Возвращение Святого Луки». Художникам повезло с декорациями. И если у Рязанова получилась комедия социальная, то у его польского коллеги Юлиуша Махульского такой задачи не стояло.

В «Дежа вю» все имена у мафиози сплошная отсылка к Голливуду: Де Ниро, Сталлоне, Коппола, Скорсезе, де Пальма. Сама же картина – о приключениях американского киллера в Одессе в 1925 году.

В совестко-польском проекте режиссер показал все запретные на тот момент темы: секс, джаз, самогоноварение, а вместе с ними Маяковского с его стихами, и даже вставил отрывки картины Сергея Эйнзештейна «Броненосец Потемкин».

Международный актерский состав: Ежи Штур, Виктор Степанов, Николай Караченцов, даже сын Владимира Высоцкого Никита мелькнул на экране в поисках синкопы.

Снимали «Дежа вю» в Одессе, ее неофициально называют столицей юмора и смеха. Так что с ним в фильме все в порядке. Словно в доказательство этого совместный проект кинематографистов двух стран вошел в классику советского кино.

Обе комедии смотрите сегодня вечером на канале «МИР». Ну а сразу них – музыкальное шоу «Ночной экспресс» с Алексеем Кортневым. Начало программы в 0.15.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments