Космическое мастерство: команда «Ред Булл» поменяла колеса на болиде в невесомости

14:09 22/11/2019
ФОТО : ТАСС / Nelson Antoine/AP

Космическое мастерство. Механики команды «Формулы-1» «Ред Булл» первыми в мире попробовали поменять колеса на гоночном болиде в условиях невесомости. Подробнее – в материале спортивного обозревателя «МИР 24» Дмитрия Калугина.

Пит-стоп в условиях невесомости. Столь уникальная задача была поставлена перед механиками формулической команды «Ред Булл» и специалистами российского Центра подготовки космонавтов.

Бригаду механиков пригласили в подмосковный Звездный городок. В реализации проекта помог военно-транспортный самолет Ил-76. В небе он совершает стремительный набор высоты под углом 45 градусов и уходит в крутое пике. Во время этих двадцати двух секунд все, кто находятся на борту, испытывают невесомость. В таком состоянии свою привычную работу механики выполнили не так быстро, как на земле, потратив более 15 секунд. Да и удалось это далеко не с первой попытки.

«Я не знаю, плакать или смеяться. Первая попытка застала всех врасплох. Нас просто пригвоздило к потолку. Никто из нас даже пошевелиться не мог. Когда все же отлипли от фюзеляжа, стали просто бесцельно плавать. Но потом мало-помалу мы начали понимать, как надо двигаться и работать при нулевой гравитации», – признался координатор бригады механиков Марк Уиллис.

15 секунд, действительно, огромное время для механиков «Формулы 1». В минувшие выходные на Гран-при Бразилии сервисмены «Ред Булла» установили фантастический рекорд.

На замену всех четырех колес болида бригаде потребовалось всего одна и 88 сотых секунды. Всего же за этот сезон австрийская команда пять раз улучшала мировые достижения. Добавим, что во время пит-стопа на площадке перед боксами работает 22 человека, и действия каждого из них расписаны буквально по мгновениям.

Пилоты команды под впечатлением работы своих механиков однажды решили проверить, а что же можно успеть сделать за две секунды? Перепробовали многое, и ничего путного у них не получилось.

comments powered by HyperComments