Токаев: Казахстан видит в Швейцарии одного из самых важных партнеров

13:04 22/11/2019

Казахстан и Швейцария обсуждают инвестиционное сотрудничество. Казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев встретился президентом Швейцарии Ули Маурером. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова. 

Встреча началась с официальной церемонии в Акорде. После того, как прозвучали государственные гимны двух стран, главы государств совершили обход почетного караула. А после ушли в «Восточный зал» резиденции для переговоров узком составе.

Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан рассматривает Швейцарию как одного из самых важных партнеров на европейском континенте.

«С президентом Маурером мы сошлись во мнении, что главным элементов казахстанско-швейцарского партнерства является экономическая составляющая. В Казахстане и в мире хорошо знают Швейцарию как страну с мощной инновационной промышленностью и развитым сельским хозяйством, как одного из главных финансовых и банковских центров мира. В свою очередь Казахстан отличается стабильным экономическим ростом и лучшим в регионе инвестиционным климатом», – сказал Токаев.

«В Казахстане работает свыше 40 швейцарских компаний, у нас складываются прекрасные двусторонние отношения, которые развиваются в экономической сфере в том числе. Они строятся на дружественном уровне, являются очень открытыми и искренними. Я рад отметить их положительное развитие», – отметил Маурер.

Стороны обсуждают перспективы двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах.

В прошлом году Швейцария стала седьмым крупнейшим торговым партнером Казахстана. Страна экспортирует фармацевтические товары, часы, продукцию машиностроения, сельского хозяйства, химической и ювелирной отраслей. А покупает у Казахстана энергоносители, драгоценные металлы и камни.

comments powered by HyperComments