Ждали с прошлого века: в Армении отремонтируют более 330 км дорог

11:48 22/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Более 330 километров дорог. В Армении завершается ремонт трасс межгосударственного и регионального значения. Некоторые населенные пункты ждали этого события с прошлого века. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» у Лилит Мадунц.

Через каждые три четыре метра по строительным нормам нужно измерять толщину асфальта. Специальный прибор опускают в горячий асфальт, задав заранее нужные параметры. Первый слой после уплотнения должен быть не меньше 4 сантиметров.

Следом уложат второй – итого восемь сантиметров асфальта. За тем, чтобы все было выполнено правильно и в срок, установлен пристальный контроль.

«Температура асфальта должна быть от 130 до 150 градусов. Это важно для того, чтобы он хорошо лег и уплотнился под катком. Если она будет ниже, материал вернется обратно на производство», – указал специалист по техническому контролю Сурен Варданян.

Для жителей села Дехцут такие масштабные работы – настоящее событие. В последний раз свежий асфальт здесь видели в 83-м году прошлого столетия.

«У нас каждый день ломались машины. Раньше были здесь отвратительные дороги. Мы как-то сами латали, что-то предпринимали, но это было временно. Сейчас вот около 1400 метров свежего асфальта постелили», – отметил глава села Дехцут Юрик Мурадян.

В селе еще много разбитых дорог, но их будут ремонтировать уже в следующем году, как и дороги в селе Сис. Сельчане готовы ждать. Рады, что в этом году залили новый асфальт на участке, соединяющем село с ближайшим городом Масис.

«Посмотрите на эту границу. Вот тут заканчивался старый асфальт и начинается новый, на его месте вообще не было дороги. Мы сами лопатками сыпали туда песок и латали ямы», – глава села Сис Айк Мелконян.

В селе теперь свой герой – 11-летний Самвел Оганесян. Еще летом мальчик попросил у премьера, который приезжал с инспекцией, новый асфальт. Теперь может не только гулять с друзьями по хорошей дороге, но и ездить по ней на новом велосипеде. Его вручил ребенку счастливый глава села.

«Я попросил, но асфальта все не было. Тогда я решил напомнить еще раз в интервью одному из телеканалов. Никол Пашинян увидел это видео, и нам почти сразу сделали асфальт. У нас сейчас в селе много проблем, но мы сами их решим – главное, что появилась хорошая дорога», – считает житель села Сис Самвел Оганесян.

В этом году больше 330 километров дорог капитально отремонтировали по всей республике. Это в основном трассы с интенсивным движением межгосударственного и регионального значения. Сложные и проблемные участки трассы Горис-Капан – в Ноемберяне, Алаверди, Ванадзоре, Севане. Идеальная трасса – до самой границы с Грузией.

«Работу над этой программой начали еще в прошлом году при бывшем министре. Тогда планировалось отремонтировать только 125 километров дорог. Но сегодня цифра увеличилась вдвое: туда не входит дорога Север-Юг и трасса М-6. Работы пока продолжаются, они находятся под личным контролем министра», – заявил заместитель министра территориального управления и инфраструктур Баграт Бадалян.

На этом участке работы продолжатся еще неделю. Министерство планирует перевыполнить план. А к следующему году – установить на межгосударственных трассах допустимые нормы для грузовых авто не больше сорока тонн. Так дороги прослужат намного дольше, уверяют специалисты.

На ремонт дорог в этом году выделено около 84 миллионов долларов. В 2020-м планируют увеличить эту сумму вдвое.

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments