Один из самых больших в мире: на ВДНХ открывается каток

09:59 22/11/2019
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

Путешествие во времени. На ВДНХ открывается каток, который принято считать главным в России. В этот раз его посетители смогут окунуться в историю новогодних праздников, которая начинается с 1954 года. Подробности рассказал корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков. 

Смена Сергея за рулем ледового комбайна 12 часов. Нарезает десятки кругов, тонким слоем разливая кипяток по поверхности. Говорит, работать ледовару на открытом катке сложнее, чем в ледовых дворцах. Условия диктует погода. 

«Надо учитывать и температуру, и скорость движения машины регулировать. Потому что если будешь медленно лить, то получатся бугры какие-то», – рассказал Сергей  

Строительство катка начинается с подготовки площадки, завершается – установкой декораций. Чем больше квадратных метров, тем дольше и ответственнее процесс. Растянуться он может на два месяца. При том, что и днем и ночью каток готовят к открытию до 50 человек. 

Лед на катке напоминает слоеный пирог. Сперва насыпают песок, укрывают его полиэтиленом, затем ставят трубы с хладогентом, чтобы каток не растаял. Потом льют воду, ставят подсветку и снова льют воду в огромном количестве. Каток на ВДНХ – один из самых больших в мире – 20 тыс. квадратных метров. Если посмотреть с воздуха, то есть у него и своя узнаваемая форма – форма ключа. 

Его кольцо – большой круг. Он опоясывает фонтан Дружбы народов, а стержень «ключа» дотягивается до Каменного цветка. Все вместе – полтора километра по периметру. Полный круг на катке займет 15-17 минут. Одновременно на льду смогут кататься 4,5 тысячи человек. Чтобы построить такой каток-гигант потребовались тонны воды, хладогента и оборудования. 

«Хладогента – порядка 150 тонн, а воды сюда уходит во время заливки – 22-23 тыс. кубометров», – сказал генеральный директор компании Евгений Комаров. 

Самый большой каток Европы открывается в шесть часов вечера 22 ноября. Первых посетителей ждут праздничный карнавал, выступление духовых оркестров и танцевальные флеш-мобы с участием фигуристов и актеров.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments