«Красивые» номера: что даст переход бизнеса от теневиков к государству

09:40 22/11/2019
Полицейский и автомобильные номера,полиция, автомобильный номер, угон, ,полиция, автомобильный номер, угон,
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

«Красивые» номера – в свободном доступе: автомобильные знаки с нужной комбинацией цифр и букв в России можно будет заказать через портал «Госуслуги». Стоить они будут дороже, но зато все легально. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

«Машина, конечно, не бизнес-класс, зато номер замечательный».

Это ее козырной туз в колоде. Ирине «красивый» номер достался случайно. А теперь от него одна лишь головная боль. Постоянно предлагают продать. Получив отказ, поцарапали машину и разбили лобовое стекло. Из плюсов – один раз бесплатно проехала на рок-фестиваль.

«Я убедила охранника на входе, что я сопровождаю группу, которая выступает, из Москвы. Он – скептически, недоверчиво. Я говорю, посмотрите какой номер. Это же не у каждого человека будет. Плюс «ТУС» – это от слова тусовка, мы специально подбирали, чтобы нас запоминали и легче было идентифицировать. Человек проникся и пропустил меня на стоянку», – рассказала Ирина Колокольцева.

Теперь «красивые» номера будет продавать государство. МВД, Минэкономразвития и депутаты предлагают торговать регистрационными знаками через портал госуслуг или на аукционах.

«Создать фонд для тех, кто нуждается, – более правильное решение, чем платить в карман должностных лиц», – считает депутат Государственной Думы Вячеслав Лысаков.

Оборот теневого, абсолютно непрозрачного рынка продажи «красивых» номеров составляет многие миллионы рублей. И в интернете тысячи объявлений. Сейчас позвоним по первому попавшемуся номеру.

«Здравствуйте, я по поводу номеров». – «Да, какой номер?». – «А скажите, три буквы «Р» есть?». – «Есть, да». – «А порядок цен какой?». – «150». – «Это с какой-то машиной нужно покупать?». – «Формально да, по сути нет». – «А когда можно купить будет?». – «Через пару дней».

«Номерной знак серии МОС. Как говорили в советское время, в машину МОС не суй свой нос».

Коллекционер Петр Шляхин говорит, что блатные номера появились сразу после войны. Заветную комбинацию получали партийные бонзы. Их лишний раз не тормозили. В собрании Шляхина 3400 номеров, стоимость не один миллион рублей. Новость про аукционы коллекционер воспринимает с воодушевлением – теневики останутся без прибыли.

«Основная масса владельцев, кого интересуют недорогие номера, будет покупать их на аукционах или торгах», – говорит он.

Номерные знаки отличия – заветный фетиш для тех, кто желает выделиться, подчеркнуть свою статусность в потоке. Есть анекдоты на эту народную тему, есть и песни.

«Номерочки, номерочки вы мои, наплевать на ГАИ. Номерочки, номерочки, номера АМР, ЕКХ».

«У меня в песне поется: заезжаем к другу Мишке, он у нас большая шишка. Это реальный человек. Он всем показывает эту песню, живет на Рублевке», – рассказал шансонье Андрей Калинин.

Речь не идет о том, чтобы положить коррупцию на лопатки, говорит автоэксперт Сергей Аслонян – просто перераспределение рынка. Но самое главное, возможен китайский вариант, когда все номера продают через аукцион.

«Богатые остаются здесь клиентами теневыми, а мы с вами со временем станем главными участниками, покупающими номера через аукцион», – считает автоэксперт.

Номер Ирины Колокольцевой стоит 230 тысяч рублей. Машина – 400 с небольшим. Оказывается, для инспекторов ДПС такой регистрационный знак, как красная тряпка для быка. Останавливают и проверяют с особым рвением.

А накануне Минздрав России отменил введение нового порядка медосмотра для водителей. Из-за него справки должны были подорожать в несколько раз, что спровоцировало огромные очереди во многих городах.

comments powered by HyperComments