Легенды ТВ: Олеся Серегина презентовала книгу о знаменитых шоуменах

07:58 22/11/2019

Ведущая новостей на телеканале «МИР» Олеся Серегина накануне представила свою книгу «Как мы развлекали страну». В ней собраны истории людей, которые стояли у истоков развлекательного ТВ в России. На презентации побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

«И Боже, тут стоит моя-моя. Видите, Олеся Серегина», – говорит ведущая.

Ее творение на полке самого большого книжного магазина России. Ведущая новостей теперь еще и писатель. Год работала над книгой о развлекательном телевидении. Таких еще никто не писал.

«Люди – откуда, если ни от них, узнаешь, как было на самом деле. Какие-то вещи они рассказывали нам, которых не найти нигде: ни в интернете, ни в других книгах. И поэтому все люди, которые в нем работали, вели, ведущие, это всегда кумиры, это самые интересные. Их народ любит смотреть, слушать», – отметила Серегина.

Слушала их внимательно и автор книги, а вот лекции в вузе, в котором училась – пропускала. Но декан университета ее за это не наказал.

«Какой была Олеся?» – ­ спрашивает корреспондент.

«Разгильдяйкой, прогульщицой. Что-то получилось совместными усилиями», – рассказал директор учебного мультимедийного центра факультета журналистики МГУ Петр Шульцман.

«Вы дали мне шанс и не отчислили со второго курса», – говорит Серегина.

Возможно, этот шанс тоже сыграл свою роль в создание книги «Как мы развлекали страну». 15 историй от первого лица: Гусман, Якубович, Угольников, Фоменко и прочие.

«Мы делали, потому что нам было в кайф. И мы хотели. Это была волна очень свободная. На экране ценились люди тонкие, умные, остроумные, ироничные», – вспоминает советский и российский актер, один из основателей и участник бит-квартета «Секрет» Николай Фоменко.

Ночи напролет просиживали над книгой Олеся вместе с Дарьей Неренц. Она соавтор книги и когда-то однокурсница. Теперь вместе раздают автографы.

«Олеся, как у нас очень энергичный и плодовитый на идеи человек, заразила меня идеей написать книгу. Я, конечно, не могла не поддержать. Я надеюсь, что она понравится читателям, потому что она для широкого круга читателей», – считает доцент РГГУ, соавтор книги «Как мы развлекали страну» Дарья Неренц.

Послушать о пионерах развлекательного телевидения пришли полсотни читателей. На презентации были и сами герои книги.

«В ней видится очень вдумчивый человек, будущий писатель, сценарист. Сегодня, как мне кажется, это очень хороший автор», – уверен телеведущий Юлий Гусман.

Девушки планируют еще одну совместную работу. На этот раз они посвятят книгу информационному телевидению.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments