Оранжевая революция: 15 лет назад украинцы впервые вышли на Майдан

06:51 22/11/2019
ФОТО : ТАСС / Савинцев Федор

Пятнадцать лет назад в Киеве граждане Украины впервые вышли на Майдан. Спусковым крючком к началу протестов послужили результаты президентских выборов, которые озвучил ЦИК. По ним Виктор Янукович побеждал Виктора Ющенко. Но сторонников последнего это не устроило. Историю вспомнил корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

«Люди по своему желанию приезжали сюда. Их поддерживали. Здесь по всей улице Крещатика были выстроены палатки», – говорит участница протеста 2004 года Елена Величко.

Поздней осенью 2004-го центральная площадь Киева стала и центром протеста. Первый тур президентских выборов победителя не выявил. Во втором за небольшим перевесом победил действующий глава правительства Виктор Янукович. Оппозиция и ее кандидат Виктор Ющенко с такими результатами не согласились.

«Наверное, стоял главный вопрос: нас обманули. Нас и потом обманывали. Но тогда это было в первый раз. И по существу вся Украина встала», – вспоминает Величко.

Это было первое стояние на Майдане. Цвет протеста оранжевый, слоган – «ТАК», по-русски – «ДА!» Десятки тысяч человек требуют пересмотра результатов голосования. И начинают «мирный» поход за властью.

«Мы голосовали за Виктора Ющенко, и нас пытаются обмануть, навязать нам другого президента. Мы сегодня здесь, потому что мы отстаиваем свою демократию. И мы хотим жить в по-настоящему демократичной стране», – заявляла участница Майдана.

Одно из главных требований оппозиции – проведение третьего тура президентских выборов. Как говорят сегодня политологи, первые были как проба пера.

«Ни конституция, ни закон о президенте никакого третьего тура не предусматривает в принципе. Никто не отменил результаты выборов, никто не отменил результатов Януковича. Просто сказали: а мы еще раз сыграем. Причем в подтексте было: если еще раз неправильно проголосуете, четвертый тур будет», – отметил политолог Дмитрий Журавлев.

Но и тогда многие на Украине понимали: это – всего лишь повод. Уличные протесты тогда показали. С помощью Майдана можно управлять государством. О возможном бессрочном митинге украинские власти знали еще за несколько месяцев до выборов.

«В августе 2004 года у президента Кучмы в Крыму было совещание, на котором обсуждалось развитие событий, связанных с Майданом. Сама эта попытка переворота будет приурочена к подведению итогов выборов», – указал Николай Азаров, в 2004 году первый вице-премьер Украины.

Оранжевый майдан заметили в мире. Решать политический кризис на Украину приехали представители ОБСЕ и Евросоюза, президенты нескольких западных государств.

«Майдан- это сцена, где выступают клоуны, все остальное делается за пределами Майдана. Там западные эмиссары обрабатывали Кучму, давали ему гарантии, отсюда появился третий тур, и триумфальное шествие оранжевой власти», – считает Азаров.

10 января 2005 года ЦИК Украины объявил победителя третьего тура президентских выборов на Украине. Им стал Виктор Ющенко. И спустя 15 лет отношения к этим событиям на Украине не однозначное.

«Люди рассчитывали на что-то лучшее, но они не понимали, что все и так было неплохо в тот момент. Я сторонник эволюционных процессов. Любая революция – это два шага назад», – признался житель Киева Владимир Ульянов.

Свои палатки в центре Киева оппозиционеры разобрали в конце января 2005-го. Столкновений с полицией тогда удалось избежать. События на Майдане в историю вошли как оранжевая революция.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments